Почему недосыпание может вызвать галлюцинации

Почему недосыпание может вызвать галлюцинации

Сон — одна из основных вещей, необходимых человеку для выживания. Это время, когда наш организм восстанавливает себя и выполняет важнейшие биологические функции. Недостаток сна может привести к серьезным последствиям, и одним из них являются галлюцинации.

Почему недосыпание может вызвать галлюцинации

Взрослым рекомендуется спать от 7 до 8 часов каждую ночь, чтобы поддерживать нормальное физическое и психическое состояние. Однако современная жизнь, с ее работой и стрессом, часто мешает нам получить достаточно сна. Недосыпание или полное отсутствие сна называется недосыпанием.

Для большинства людей короткий период недосыпания не представляет собой серьезной угрозы. Однако частое и продолжительное недосыпание может вызвать серьезные состояния здоровья, включая галлюцинации.

Галлюцинации: ложные восприятия мира

Галлюцинация — это сенсорное переживание чего-то, что на самом деле нереально. Она может проявляться через чувства зрения, обоняния, звука, осязания, вкуса и движения. Галлюцинации индивидуальны и могут быть ужасающими или приятными для разных людей.

Галлюцинации могут возникнуть как при бодрствовании, так и во время сна. При недосыпании они могут усилиться и стать более навязчивыми.

Исследования показывают, что длительное недосыпание может привести к изменениям в восприятии и уровне дофамина в организме. Дофамин — это нейротрансмиттер, связанный с нашими чувствами и мотивацией. Уровень дофамина может возрасти при недосыпании, что может способствовать возникновению галлюцинаций.

После 48 часов пропущенного сна многие люди вступают в стадию крайнего недосыпания. У них могут наблюдаться периоды легкого сна, называемые «микросном», которые длятся до 30 секунд. Бодрствование в течение двух дней подряд также разрушает иммунную систему и вызывает деперсонализацию, крайнюю усталость и повышенную раздражительность. Именно в этот момент у человека могут начаться галлюцинации.

Когда человек не спит 72 часа, его восприятие мира может сильно измениться, вызывая более сложные галлюцинации, включая иллюзии, неупорядоченное мышление и деперсонализацию. В этот момент организм находится в состоянии крайнего недосыпания, и человек может испытывать крайнюю усталость и раздражительность.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *