Правда ли, что пыль — это омертвевшая кожа?

Правда ли, что пыль — это омертвевшая кожа?

Пыль — наш постоянный спутник, скрывающийся в уголках наших квартир и незаметно внедряющийся в нашу повседневную жизнь. Сегодня мы расскажем о тайнах этой мельчайшей материальной частицы и разберем мифы и факты, связанные с ее происхождением.

Правда ли, что пыль — это омертвевшая кожа?

Сущность пыли

По определению Международной организации по стандартизации, пыль состоит из мельчайших частиц размером не более 75 микрометров. Однако, по другим данным, частицы пыли могут иметь диаметр до 2000 микрометров или даже меньше.

Из чего же состоит эта загадочная смесь? Внутри пыли можно обнаружить пыльцу, бактерии, дым, сажу, кристаллы соли из океана и даже мельчайшие кусочки камня или земли. Оказывается, пыль может включать в себя даже частицы кожи человека и животных.

Миф или правда?

Один из распространенных мифов о пыли утверждает, что она состоит из клеток человека.

«Учитывая, что человек со средней площадью поверхности кожи сбрасывает 1000 клеток кожи в час, значительная часть пыли в вашем доме и многих других местах, вероятно, содержит значительное количество омертвевшей кожи», — сказал Дерек Мюллер.

По его словам, омертвевшая кожа человека смешивается с другими компонентами пыли и составляет значительную часть ее состава.

Однако научные исследования опровергают этот миф. Действительно, омертвевшие клетки кожи человека вносят свой вклад в формирование домашней пыли.

Источники пыли

Пыль формируется как внутри, так и снаружи наших домов. Внутренняя пыль включает в себя частицы пищи, шерсть животных, текстильные и бумажные волокна, а также омертвевшие клетки кожи человека и животных.

С другой стороны, внешняя пыль приносится извне и может содержать фрагменты почвы, пыльцу, автомобильный мусор, частицы шин или выхлопных газов, а также фрагменты насекомых. Каждый раз, когда мы открываем дверь, невидимые частицы пыли проникают внутрь, принося с собой свой микрокосмос.

Споры об основных компонентах домашней пыли продолжаются. Исследовательница Стефани Паппас не согласна с мнением о том, что омертвевшая кожа составляет большую часть пыли. Исследование, проведенное в Среднем Западе США в 2009 году, показало, что 40% частей пыли принесено извне, а 60% образовалось внутри дома. Омертвевшая кожа была лишь одной из составляющих внутренней пыли.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *