Ученые недооценили роль вилочковой железы

Ученые недооценили роль вилочковой железы

Недавние научные исследования в области иммунологии подвергли сомнению прежнее мнение медиков о ненужности вилочковой железы у взрослых. Известно, что она играет важную роль в развитии иммунной системы у детей, но она часто считалась «завершенной» у взрослых. Новые научные открытия свидетельствуют об обратном. Вилочковая железа может иметь критическое значение для поддержания здоровья и профилактики рака взрослых.

Ученые недооценили роль вилочковой железы

Когда-то считавшаяся второстепенным органом исключительно для формирования иммунитета в раннем возрасте, тимус (также известный как вилочковая железа) стал объектом внимания ученых в новом исследовании. Внешне небольшой и незаметный, этот орган находится между легкими и за грудиной, и считалось, что он утрачивает свою функциональность во взрослом возрасте, и иногда он удаляется при хирургических вмешательствах на сердце.

Однако последние исследования, проведенные группой ученых во главе с нобелевским лауреатом, доктором Дэвидом Т. Скэдденом, опровергли эту точку зрения. Этот орган, как оказалось, не так прост и бесполезен, как мы предполагали. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Science Advances», подтверждают, что вилочковая железа может играть решающую роль в поддержании здоровья взрослых людей.

Исследователи проанализировали данные 1146 пациентов, которым была выполнена операция по удалению вилочковой железы (тимэктомии), и такого же количества взрослых, не подвергшихся данной процедуре. Результаты исследования оказались поразительными. У тех пациентов, которым была выполнена тимэктомия, риск смерти за пятилетний период оказался в три раза выше по сравнению с пациентами без операции. Кроме того, такие пациенты имели повышенный риск развития рака.

«Наши результаты говорят о том, что вилочковая железа имеет важное значение для поддержания здоровья. Ее отсутствие увеличивает риск смерти и развития рака как минимум вдвое», — подчеркнул доктор Скэдден.

Исследование также показало, что у пациентов, которым проводили тимэктомию, наблюдалось стабильно низкое производство новых Т-клеток и повышенные уровни воспалительных молекул в крови. Эти факторы могут играть роль в увеличении риска различных заболеваний, включая рак.

Хотя данное исследование носит наблюдательный характер и не дает прямого доказательства связи между вилочковой железой и неблагоприятными исходами у пациентов, его результаты имеют важное значение.

«Наши выводы подтверждают важную роль вилочковой железы во взрослом возрасте для поддержания здоровья и предотвращения развития серьезных заболеваний», — заключают ученые.

Все это наводит на мысль, что вилочковая железа, однажды рассматривавшаяся как «избыточный» орган, в действительности играет ключевую роль в поддержании жизни и здоровья взрослых людей.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *