👁 Первая в мире операция по пересадке глазного яблока успешно проведена в США

👁 Первая в мире операция по пересадке глазного яблока успешно проведена в США

👁 Первая в мире операция по пересадке глазного яблока успешно проведена в США

46-летний американец Аарон Джеймс стал первым в мире человеком, которому провели трансплантацию глазного яблока. Ему также пересадили стволовые клетки с надеждой, что они восстановят нервы и глаз будет способен видеть.

В 2021 году житель Арканзаса Аарон Джеймс получил множество травм и ожогов в результате случайного касания высоковольтного провода. Особенно сильно пострадало его лицо и одна рука. Руку в итоге ампутировали, а на лице удалили нос, часть щеки, губы и один глаз.

Джеймс согласился на пересадку лица, чтобы вернуть себе нормальную внешность, и на этапе планирования операции было решено попробовать также пересадить ему донорский глаз. 

Такую операцию еще никто в мире не проводил, так как считается, что  это невозможно из-за сложной сети нервов и кровеносных сосудов, соединяющих глаз с мозгом.

Аарон Джеймс до травмы (слева) и после пересадки лица и глаза (справа)

👁 Первая в мире операция по пересадке глазного яблока успешно проведена в США

В мае 2023 года в течении 21 часа команда хирургов, медсестер и помощников из 140 человек совершила частичную пересадку лица и глаза Аарону Джеймсу. Операция успешно прошла в Нью-Йоркском университете Лангоне.

"Сам факт того, что мы провели первую успешную пересадку цельного глаза и лица, является огромным подвигом, который многие долгое время считали невозможным. Мы сделали один важный шаг вперед и проложили путь к следующей главе по восстановлению зрения", — говорит Эдуардо Д. Родригес, ведущий хирург и директор программы по пересадке лица в Нью-Йоркском университете Лангоне.

"Учитывая, что Аарону требовалась пересадка лица и он все равно будет принимать иммунодепрессанты, соотношение риска и выгоды от пересадки глаза было очень хорошим".

Команда Родригеса начала подготовку к пересадке лица уже через два месяца после травмы Джеймса, но им потребовалось около года на планирование. Плюс еще три месяца Джеймс ждал когда появится донорский глаз. 

"Я безмерно благодарен донору и его семье, которые дали мне второй шанс на жизнь в их собственное трудное время. Я надеюсь, что его семья найдет утешение в осознании того, что часть донора продолжает жить со мной ", — сказал Аарон Джеймс.

Главной задачей было подсоединить глаз к зрительному нерву, части центральной нервной системы, которая передает зрительную информацию в мозг, и помочь нервам регенерироваться с течением времени.

Команда сделала это, введя в зрительный нерв стволовые клетки, найденные в костном мозге донора. Теперь врачи ждут и надеются, что со временем произойдет регенерация нерва в итоге зрение в этом глазу восстановится.

"Это первая попытка введения взрослых стволовых клеток в зрительный нерв человека во время трансплантации в надежде усилить регенерацию нерва", — говорит доктор Самер Аль-Хомси, исполнительный директор Центра трансплантации и клеточной терапии в Нью-Йоркском университете Лангоне.

Аарон Джеймс до пересадки лица и глаза

👁 Первая в мире операция по пересадке глазного яблока успешно проведена в США

Хотя Джеймс пока не может видеть пересаженным глазом, команда заявила, что есть шанс на восстановление.

"Мы продемонстрировали, что эта процедура безопасна и потенциально эффективна, но нам нужно время, чтобы определить, играет ли этот шаг роль в повышении шансов на восстановление зрения и можно ли сделать что-то еще в будущем для оптимизации процедуры", — сказал доктор Аль-Хомси.

После операции Джеймс провел в интенсивной терапии всего 17 дней, после чего его выписали на амбулаторную реабилитацию. А в сентябре Джеймс смог вернуться домой к жене Миган и дочери Элли. 

В скором времени он планирует заняться своими зубами, потому что верхние зубы были удалены вместе с пострадавшими губами.

"Прогресс, который мы наблюдаем с глазом, исключителен, особенно учитывая, что у нас есть жизнеспособная роговица в паре с сетчаткой, демонстрирующая отличный кровоток через пять месяцев после процедуры.

Это намного превосходит наши первоначальные ожидания, учитывая, что мы изначально надеялись, что глаз проживет лишь около 90 дней. Мы продолжим наблюдение", — говорит Доктор Брюс Гелб, хирург-трансплантолог из Института трансплантации Лангоне при Нью-Йоркском университете. 

Источник: paranormal-news.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *