В Китае впервые создали обезьяну-химеру с зелеными глазами и светящимися пальцами

В Китае впервые создали обезьяну-химеру с зелеными глазами и светящимися пальцами

В китайской лаборатории был рожден первый в своем роде примат-химера. Этот необычный самец обезьяны привлек внимание своими необычными чертами: зеленый блеск глаз и желтое свечение на кончиках пальцев.

В Китае впервые создали обезьяну-химеру с зелеными глазами и светящимися пальцами / Иллюстративное фото

Результат эксперимента стал возможным благодаря использованию плюрипотентных клеток двух разных оплодотворенных яйцеклеток обезьян. Эти клетки стали основой для создания живой макаки с длинным хвостом, обладающей уникальными характеристиками.

Хотя в прошлом уже существовали искусственно созданные обезьяны, полученные путем слияния нескольких оплодотворенных яйцеклеток, новый примат выделяется как наиболее смешанный вид, ставший настоящей химерой.

Термин «химера» в науке обозначает организм, состоящий из клеток, полученных от двух родителей. В данном случае клетки из двух разных линий стволовых клеток формировали сердце, мозг, печень, почки, семенники, желудочно-кишечный тракт и клетки, ответственные за производство спермы.

Ученые подсчитали 26 различных типов тканей у примата и обнаружили, что воздействие дополнительных стволовых клеток варьируется от 21% до 92%, при этом наивысший процент наблюдался в тканях головного мозга.

Обезьяна-химера прожила всего десять дней. Этот факт подчеркивает, что здоровье таких существ остается актуальной проблемой, требующей дальнейших исследований и решений.

Существование примата-химеры вызывает волнение и вопросы в области этики и безопасности. Многие считают, что такие исследования требуют более строгого контроля и регулирования.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *