В Китае создали квантовую технологию восстановления зрения

В Китае создали квантовую технологию восстановления зрения

Центр исследований глаз и зрения (CEVR) в Гонконге анонсировал создание квантовой технологии для диагностики и лечения тяжелых заболеваний зрения. Как сообщили представители центра, основное внимание уделяется выявлению и лечению возрастной макулярной дегенерации.

В Китае создали квантовую технологию восстановления зрения

Эксперты CEVR подчеркнули, что возрастная макулярная дегенерация является одной из основных причин утраты зрения у людей старше 50 лет. Это заболевание поражает макулу, ответственную за центральное зрение, и обнаружить его на ранних стадиях чрезвычайно сложно.

Заболевание развивается в три стадии: раннюю, промежуточную и позднюю, при этом ранние симптомы отсутствуют, что затрудняет своевременное диагностирование. Однако, как предупредили эксперты CEVR, на поздних стадиях заболевания пациенты сталкиваются с центральной слепотой, и лечение на этом этапе становится крайне сложным.

В ответ на вызов этого невидимого врага ученые CEVR представили устройство, получившее название «структурированный свет». По словам исследователей, это устройство использует поляризованный свет с квантовыми состояниями для генерации оптических узоров. Эти узоры направляются к человеческому глазу, способные точно выявлять расстройство даже на самых ранних стадиях.

«Это первое в мире исследование квантовой физики в сотрудничестве с науками о зрении, такими как оптометрия и офтальмология», — пояснили ученые CEVR.

Эксперты подчеркнули, что на ранних стадиях выявленное заболевание может быть остановлено различными стратегиями, включая генную терапию и лазерное лечение. Однако такие методы дороги и не могут быть применены к бессимптомному течению болезни. В этом случае новое устройство предоставляет возможность подтвердить это состояние и сделать доступным раннее лечение.

Согласно планам ученых, устройство скоро появится на рынке. Это открытие предоставляет новые перспективы в борьбе с возрастной макулярной дегенерацией, предостерегая от потери зрения и улучшая качество жизни миллионов людей.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *