Португалия вырабатывает энергию из возобновляемых источников больше, чем потребляет

Португалия вырабатывает энергию из возобновляемых источников больше, чем потребляет

В течение шести дней подряд Португалия производила больше энергии из возобновляемых источников, чем потребляла вся страна. Этот впечатляющий рекорд был установлен с 31 октября по 6 ноября, преодолев предыдущую отметку 2019 года в 131 час.

Португалия вырабатывает энергию из возобновляемых источников больше, чем потребляет

Новый рекорд составил 149 часов, в течение которых Португалия произвела 1102 гигаватт-часов (ГВт-ч) возобновляемой энергии, превышая общее потребление страны в 840 ГВт-ч. Этот успех подчеркивает важность инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Хотя заводы, работающие на ископаемом топливе, не останавливались полностью, другой национальный рекорд был установлен — 131 час без использования природного газа. За 95 из этих часов избыток чистой энергии был даже экспортирован в соседнюю Испанию.

Компания REN, ответственная за электроснабжение и газоснабжение в стране, выразила удовлетворение по этому поводу, подчеркнув, что достижение подтверждает устойчивую траекторию страны в интеграции возобновляемых источников, соблюдая при этом стандарты безопасности поставок и качества обслуживания.

Португалия, являясь лидером в области возобновляемой энергии в ЕС, установила амбициозные цели. Уже в 2016 году она обязалась стать углеродно-нейтральной к 2050 году, опережая другие страны. Закрытие угольных электростанций почти два года назад помогло Португалии достичь цели по отказу от угля к 2030 году на девять лет раньше.

Основными источниками возобновляемой энергии стали ветряная и солнечная энергия. Эксперты высказывают идею о создании гибридных электростанций, объединяя энергию ветра и солнца для обеспечения более стабильной генерации. Представитель государственной коммунальной компании Уго Коста подчеркнул, что комбинированный подход позволит лучше использовать возобновляемые ресурсы, компенсируя недостаток ветра или солнца.

В своем стремлении к энергетической устойчивости Португалия планирует выйти из эксплуатации всех электростанций на природном газе к 2040 году. Недавно объявленные планы удвоения мощности солнечной и водородной энергетики подчеркивают решимость страны двигаться в сторону углеродной нейтральности. Португалия обладает крупнейшим парком плавучих солнечных батарей в Европе, и она продолжает идти впереди плана, создавая новый стандарт в сфере возобновляемой энергии.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *