Можно ли умереть от смеха? Что говорят ученые

Можно ли умереть от смеха? Что говорят ученые

Считается, что смех – лучшее лекарство для души, однако были случаи, когда этот искренний эмоциональный всплеск приводил к неожиданным последствиям, включая смерть.

Можно ли умереть от смеха? Что говорят ученые

В далеком 206 году до н.э., греческий философ Хрисипп, сторонник стоицизма, стал жертвой своего же остроумия. История рассказывает, что он увидел, как осел ест инжир, и велел дать ему вино. Заразившись смехом, Хрисипп ушел из жизни, поддавшись собственной шутке.

В 1556 году итальянский писатель и драматург Пьетро Аретино встретил свою смерть, когда смех превратился в летальное оружие. Откинувшись на стуле после смешной истории от сестры, Аретино получил апоплексический удар и ушел из жизни.

В 2013 году в Мумбаи случилась удивительная и трагическая история. Мангеш Бхогал, смеясь над фильмом со своей девушкой, пережил инсульт, лишившись контроля над собой. Этот случай дает пищу для размышлений о том, насколько смех может быть опасен.

Смех, будучи бодрствующим эмоциональным проявлением, также имеет свои физиологические тенденции. Искренний смех может вызвать обморок, связанный с резким падением кровяного давления, что в свою очередь может вызвать временное прекращение кровоснабжения мозга.

Смех, хоть и считается целебным, он может иметь разные последствия. Он воздействует на сердце, легкие и мозг, иногда вызывая неожиданные реакции. Но несмотря на отдельные случаи смерти от смеха, эксперты подчеркивают, что это крайне редкое явление.

Доктор Меган Камат из UCLA Health отмечает, что, несмотря на отчеты о смертях от смеха, вызванных различными физиологическими реакциями, такие случаи остаются крайне маловероятными среди здоровых людей. Таким образом, несмотря на двусмысленность этого «лекарства», радость смеха все же стоит на вес золота в повседневной жизни.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *