Как средиземноморская диета влияет на мозг, выяснили ученые

Как средиземноморская диета влияет на мозг, выяснили ученые

Французские исследователи пришли к интересному выводу: средиземноморская диета способствует сохранению умственных способностей у пожилых людей. Исследование, в котором приняли участие 840 людей в возрасте 65 лет и старше, выявило, что придерживающиеся этой диеты реже подвергаются снижению когнитивных способностей, что является важным открытием в борьбе с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Как средиземноморская диета влияет на мозг, выяснили ученые

Исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research, сфокусировано на связи между средиземноморской диетой и уровнем когнитивных функций у пожилых людей. Эта диета, вдохновленная традициями регионов, таких как Крит, Италия и южная Испания, отличается потреблением фруктов, овощей, рыбы, сыра и оливкового масла.

Однако, чтобы устранить возможные неточности, ученые воспользовались метаболомикой — изучением метаболитов, молекул, являющихся продуктами клеточных процессов. С использованием 14-балльной шкалы, ученые провели метаболомную оценку средиземноморской диеты, оценивая уровни различных веществ в сыворотке крови.

Результаты исследования впечатляют: люди, тесно следящие за средиземноморской диетой, демонстрировали медленное снижение когнитивных способностей по сравнению с теми, кто придерживался диеты менее строго. Насыщенные и ненасыщенные жиры, полифенолы и другие химические вещества растительного происхождения оказались важными биомаркерами, связанными с уровнем когнитивного здоровья.

Несмотря на впечатляющие результаты, исследование имеет свои ограничения, включая ограниченный доступ к образцам крови для метаболомического анализа в начале исследования. Тем не менее, оно подчеркивает важность питания для поддержания здоровья мозга и снижения риска когнитивных нарушений в зрелом возрасте.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *