Обнаружена новая последовательность кластеров генов человека

Обнаружена новая последовательность кластеров генов человека

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, команда ученых под руководством доктора философии Али Шилатифарда обнаружила новую повторяющуюся последовательность кластеров генов, которая экспрессируется исключительно у людей и нечеловеческих приматов.

Обнаружена новая последовательность кластеров генов человека

Данное открытие можно считать прорывом в биологии генома человека и открывает новые перспективы для исследований в области регуляции транскрипции, эволюции человека и изучения повторяющихся последовательностей ДНК. Авторы исследования утверждают, что это открытие ставит под сомнение предыдущие представления о генетической структуре и эволюции приматов.

Большая часть генома человека состоит из повторяющихся последовательностей ДНК, которые ранее считались генетической «темной материей». Технологии секвенирования генома с длительным чтением позволили исследователям проникнуть в эту «темную материю» и раскрывают ее роль в генетическом разнообразии и эволюции.

В рамках данного исследования, команда ученых наткнулась на группу ранее не описанных генов, кодирующих белок Элонгин A3 (ELOA3). Этот белок, связанный с регуляцией транскрипции РНК-полимеразы II (RNAPII), представляет собой уникальное открытие, так как обнаружено, что он экспрессируется исключительно у людей и приматов.

Гены ELOA3 оказались расположены в генетическом локусе. Кластер генов ELOA3 оказался уникальным для приматов, и количество повторов гена ELOA3 варьируется у различных видов приматов.

Ученые подчеркивают, что открытие ELOA3 не только расширяет наше понимание биологии генома человека, но также открывает новые перспективы для разработки целенаправленных лекарств от рака. Уникальная динамика повторов гена ELOA3 может стать ключом к пониманию вариабельности экспрессии генов у отдельных людей.

Исследователи выдвигают гипотезу о согласованной эволюции и гомогенизации генов в кластере ELOA3 среди приматов. Это может стать ключом для понимания уникальных механизмов регуляции генов в эволюционной линии человека.

Следующими шагами ученых станут определение места и времени экспрессии ELOA3 в геномах людей и приматов, а также изучение его потенциальной роли в развитии нарушений развития и заболеваний, включая рак. Это открытие, сохраненное в эволюции приматов, может пролить свет на уникальные механизмы регуляции генов, характерные для эволюционной линии человека.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *