Гигантский айсберг пришел в движение после 40 лет перерыва

Гигантский айсберг пришел в движение после 40 лет перерыва

В 1986 году в Антарктиде произошло редкое событие: гигантский айсберг (A23a) отделился от шельфового ледника Фичнера-Ронне в Западной Антарктиде и сел на мель, зацепившись за морское дно. Но теперь он вырвался из своего многолетнего заточения и двинулся дальше.

Гигантский айсберг пришел в движение после 40 лет перерыва

Спустя 40 лет самый крупный айсберг в мире площадью 4000 квадратных километров и толщиной около 400 метров, наконец, оттолкнулся от морского дна и начал свое путешествие по морю Уэдделла. Спутник Европейского космического агентства (ЕКА) Copernicus Sentinel-1 следит за этим ледяным гигантом, который, по словам ученых, движется со скоростью около 4,8 км в день.

Огромные размеры A23a поражают воображение: его поверхность примерно в четыре раза больше Нью-Йорка, а общее количество замерзшей воды в нем превышает триллион тонн. Научные исследования предполагают, что движение айсберга обусловлено ветрами и течениями, но точное направление его пути остается загадкой.

Гигантский айсберг пришел в движение после 40 лет перерыва / ЕКА

Эксперты заявляют, что ничего необычного в том, что айсберги садятся на мель, но с течением времени они уменьшаются и, наконец, отрываются от земли, оказываясь на свободе. Сейчас, когда A23a освободился, ученые сталкиваются с трудностью предсказания его будущего маршрута. Вероятно, он присоединится к группе айсбергов в Южной Атлантике.

Хотя A23a удивляет своими размерами, он оказывается лишь третьим в сравнении с самым крупным айсбергом в истории — B-15. Этот гигантский ледяной монстр, отколотый от шельфового ледника Росса в 2000 году, занимал площадь более 10 878 квадратных километров.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *