Мозговой имплантат восстановил интеллектуальные способности у пациентов

Мозговой имплантат восстановил интеллектуальные способности у пациентов

Специалисты Медицинского центра Стэнфордского университета заявили новой технологии восстановления интеллектуальных способностей у пациентов, переживших черепно-мозговую травму. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Medicine, свидетельствуют о успешном применении мозговых имплантатов, активирующие специфические зоны мозга.

Мозговой имплантат восстановил интеллектуальные способности у пациентов

В ходе эксперимента шесть участников в возрасте от 22 до 60 лет, страдающих травмами средней и тяжелой степени, перенесли операцию по вживлению мозговых имплантатов. Электроды были установлены для активации центрального латерального ядра таламуса и связанного с ним медиального дорсального тегментального тракта. Эти области мозга играют ключевую роль в регуляции уровня сознания и передаче сигналов.

Пять участников успешно завершили исследование, демонстрируя улучшение интеллектуальных способностей. После 90-дневного периода использования устройства, скорость выполнения тестов на внимательность и планирование увеличилась в среднем на 32 процента. Этот показатель значительно превысил ожидания: наблюдался рост на 10 процентов.

Участники исследования не только вернулись к обычным занятиям, например, к чтению, просмотру телепередач и играм в видеоигры, но и ощутили снижение уровня усталости. Интересно, что одному из участников случайно отключили устройство, что тут же привело к замедлению выполнения тестов. Этот случай подчеркивает эффективность использования мозговых имплантатов.

Специалисты надеются, что их исследование в будущем позволит разработать более эффективные методы лечения и улучшения качества жизни пациентов с подобными состояниями.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *