Загадки древних настольных игр: что выяснили археологи

Загадки древних настольных игр: что выяснили археологи

В Турции на 5000-летнем кургане Басур-Хойюк археологи обнаружили коллекцию из 49 каменных фигурок: свиней, собак, пирамид и колонн, искусно вырезанных и расписанных. Эти крошечные артефакты вызвали множество вопросов у исследователей. Спустя три года после находки, ученые до сих пор пытаются понять, как ими играть.

Загадки древних настольных игр: что выяснили археологи

Однако, несмотря на тщательные поиски, сама доска для этой загадочной игры так и не была найдена. Эта находка напомнила о других древних настольных играх, таких как Сенет в Древнем Египте, где раскопки позволили узнать не только о правилах игры, но и религиозных убеждениях того времени. Египтяне играли в Сенет 5500 лет назад. Раскопки различных гробниц, включая Тутанхамона, позволили исследователям реконструировать правила этой древней игры.

Игра с 30 квадратами Сенет стала не только развлечением, но и погружением в мир духовного. Исследователь Питер Пиччионе предполагает, что эта игра использовалась в ритуальных целях, позволяя древним египтянам влиять на судьбу своей души. Каждый квадрат на доске представлял этапы загробной жизни, подчеркивая связь игры с религией и ритуалами.

Королевская игра Ура, популярная в Месопотамии 4500 лет назад, стала объектом внимания благодаря Ирвингу Финкелю, знатоку древнего месопотамского языка клинописи. Исследователь из Британского музея в Лондоне в 1979 году расшифровал непонятное сочетание письма и диаграммы, став обладателем «самого старого набора правил игры».

Эти древние настольные игры оказались не только развлечением, но и зеркалом общества своего времени. Исследователь Уолтер Крист из Университета штата Аризона выяснил, что с течением времени места, где играли в настольные игры, менялись, отражая социокультурные изменения от элитарных обществ к государствам с социальными иерархиями.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *