В Помпеях археологи обнаружили пекарню-тюрьму

В Помпеях археологи обнаружили пекарню-тюрьму

В древнеримском городе Помпеи археологи обнаружили пекарню, которая служила не только для выпекания хлеба, но и для удержания в плену порабощенных людей и ослов.

В Помпеях археологи обнаружили пекарню-тюрьму / Archaeological Park of Pompeii

Это уникальное сооружение, названное «пекарней-тюрьмой» в Археологическом парке Помпеи, представляет собой тесное помещение без доступа к внешнему миру. Здесь порабощенные люди и ослы, лишенные свободы передвижения, вынуждены были заниматься кропотливой работой — молоть зерно для хлеба. Этот мучительный процесс мог занимать часы, о чем свидетельствуют обнаруженные здесь жернова.

Дом, в котором располагается эта пекарня-тюрьма, был обнаружен в участке Regio IX, остров 10. Это здание было разделено на две части: жилую зону, украшенную фресками, и «производственный квартал», где находилась эта уникальная пекарня.

В Помпеях археологи обнаружили пекарню-тюрьму / Archaeological Park of Pompeii

Директор Археологического парка Помпеи Габриэль Цухтригель отмечает, что это пространство дает представление о тяжелой участи людей со статусом подневольных. Ограниченные в своей свободе, они вынуждены были трудиться под грубым насилием, на что указывают решетки на окнах.

В пекарне есть еще одна деталь — жернова, расположенные в центре помещения. Согласно археологическим данным, они были предназначены для перемалывания зерна с участием ослов, которые были частью этого мрачного процесса. Предположительно, ослам завязывали глаза, чтобы не испугать их.

Анализ износа в канавках вокруг жернов подтверждает интенсивное использование механизма, тем самым подчеркивая тяжелый труд тех, кто здесь находился.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *