Зачем ученые скрестили кошек с медузами и обезьянами

Зачем ученые скрестили кошек с медузами и обезьянами

Научный эксперимент начался с идеи превратить домашних питомцев в живые ночники. Ученые внедрили гены медуз в ДНК котов, наделяя их способностью озарять темноту ярким зеленым светом. И хотя это может показаться чисто развлекательным трюком, этот эксперимент преследовал более серьезную цель – борьбу с ВИЧ.

Зачем ученые скрестили кошек с медузами и обезьянами

Основой для светящихся котов стал особый флуоресцентный белок, заимствованный из ДНК медуз. Этот белок, как оказалось, становится эффективным маркером под лазерным микроскопом. Ученые утверждают, что светящиеся животные помогут в разработке лекарства от ВИЧ.

Профессор клеточной биологии Брукс Джон Рунионс из Оксфордского университета поделился деталями эксперимента: «Мы искусственно оплодотворили кошачью яйцеклетку, ввели в нее гены медуз и обезьян, а спустя семь дней пересадили зародыши в матку живой кошки. В результате родились три светящихся котенка породы турецкая ангора».

Кошки-ночники, хоть и являются лишь побочным продуктом эксперимента, предоставляют уникальную возможность наблюдать за клеточными процессами. Гены медузы позволяют ученым следить за поведением клеток в различных условиях, открывая новые пути в поиске эффективных лекарств.

Светящиеся коты также могут принести и практическую выгоду. Например, появляется возможность экономить электроэнергию. Такой эксперимент делает важный шаг к более экологичному будущему.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *