Деревянная ветряная турбина в Швеции: новый взгляд на энергию

Деревянная ветряная турбина в Швеции: новый взгляд на энергию

Недалеко от города Скара (Швеция) запустили самую высокую деревянную ветряную турбину в мире. Турбина высотой в 150 метров, включая лопасти, представляет собой уникальное сочетание современных инженерных решений и экологичности.

Деревянная ветряная турбина в Швеции: новый взгляд на энергию / Modvion

Как сообщает BBC News, генератор мощностью 2 мегаватта, установленный на деревянной башне высотой 105 метров, подает электроэнергию в местную электросеть и обеспечивает электричеством приблизительно 400 домов.

Деревянная ветряная турбина в Швеции: новый взгляд на энергию

В настоящее время энергия ветра считается одним из самых дешевых и устойчивых источников энергии. Однако большинство ветряных турбин производятся из стали, что требует значительного количества этого дорогого металла. Однако компания Modvion вводит концепцию «Ветра перемен» — первую коммерческую деревянную башню для ветряных турбин.

Созданная из 144 слоев клееного бруса толщиной 3 миллиметра, башня может быть собрана из 28 модулей, что значительно упрощает транспортировку по дорогам и морю. В строительстве использовалось дерево, выращенное на экологически чистых фермах, и, по словам соучредителя Modvion Дэвида Оливегрена, сочетание «дерева и клея – идеальное». Он утверждает, что дерево легче стали, что позволяет строить более высокие турбины с меньшим количеством материала.

Хотя одна деревянная турбина в сельской местности Швеции не окажет значительного влияния на глобальный климатический кризис, Modvion видит в этом проекте большой потенциал. Компания планирует создавать по 100 деревянных башен ежегодно к 2027 году, возможно, в гораздо большем масштабе, чем сейчас.

«Потенциальная высота деревянной башни составляет 1500 метров. 150 кажется хорошим началом», — сообщает Modvion на своем веб-сайте.

Может быть, это пока только первый шаг к новой эре в области ветряных турбин, где древесина станет важным элементом в производстве чистой энергии.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *