Наскальные рисунки в Касл-Рок-Пуэбло могли быть древними календарями

Наскальные рисунки в Касл-Рок-Пуэбло могли быть древними календарями

Исследователи из Ягеллонского университета в Польше сделали удивительное открытие в поселенческом комплексе Касл-Рок-Пуэбло (на границе Колорадо с Ютой). В наскальных рисунках, простирающихся на 4 километра, обнаружены таинственные петроглифы, меняющие наше представление о жизни в этом регионе 3000 лет назад. Об этом сообщает Science Alert.

Наскальные рисунки в Касл-Рок-Пуэбло могли быть древними календарями

Давно известный своими наскальными рисунками поселенческий комплекс Касл-Рок-Пуэбло добавил археологам новых загадок. Исследовательская группа под руководством археолога Радослава Палонка провела раскопки в менее доступных частях каньонов, где обнаружились ранее неведомые петроглифы.

На высоте 800 метров над известными поселениями обнаружены спирали и завитки, считающиеся древними календарями. Исследователи утверждают, что эти рисунки использовались для отметки важных событий и отслеживания астрономических явлений. Некоторые из них имеют диаметр до метра.

«Эти находки полностью меняют наше представление о жизни в регионе», — говорит Радослав Палонка.

В 3 веке нашей эры, в эпоху плетения корзин, народ пуэбло не только усовершенствовал строительство домов, но и создал культуру с высокоразвитым сельским хозяйством и уникальным искусством.

П словам исследователей, в 13 веке в регионе могло проживать гораздо больше людей, чем предполагалось ранее. Новые календари и диаграммы подталкивают к мысли о том, как будущие историки будут оценивать сегодняшнюю эпоху.

В настоящее время ведутся работы по составлению детальной карты местности с использованием технологии LIDAR, и ожидается, что они приведут к новым открытиям в этом удивительном археологическом комплексе.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *