В Японии эпизод с покемонами запретили после загадочной «вспышки»

В Японии эпизод с покемонами запретили после загадочной «вспышки»

16 декабря 1997 года японские телезрители столкнулись с одним из эпизодов мультфильма о покемонах, который оказался одним из самых загадочных и обсуждаемых моментов в истории аниме.

В Японии эпизод с покемонами запретили после загадочной «вспышки»

Согласно сюжету, Пикачу, Эш и их друзья попали в мир цифрового покемона Поригона, но именно одна сцена вызвала настоящий шок. Внезапно, на экранах появились мигающие огни — «атаки» Пикачу.

Последствия этой сцены были поразительными. Как отмечают исследователи Бенджамин Рэдфорд и Роберт Бартоломью, к 19:30 вечера, 618 детей были доставлены в больницы с жалобами на судороги, головные боли, тошноту, рвоту и другие необычные симптомы. Новости об этом инциденте распространились стремительно, и число пострадавших быстро возросло до более чем 12 000 человек.

Сначала вину приписали фоточувствительной эпилепсии, но далеко не все дети имели это заболевание. Большинство испытывали кратковременные симптомы, связанные скорее с массовой истерией, чем с органическими причинами. Исследователи отмечают, что эпизод соответствует многим критериям эпидемической истерии: неидентифицируемые симптомы, преимущественно школьники раннего возраста и воздействие СМИ.

Учитывая, что фоточувствительной эпилепсией страдает около 0,025% населения, нельзя приписать этому заболеванию все случаи. Команда исследователей предполагает, что истерия могла распространиться среди школьников от свидетелей припадков или сообщений СМИ.

На всякий случай телеканал снял Покемонов с эфира, и с тех пор эпизод ни разу не появлялся на экранах телевизоров. Этот инцидент остается загадочным моментом в аниме, напоминая нам о власти массовой истерии и ее способности воздействовать на коллективное сознание.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *