Солнцезащитный крем нашли в снегу на Северном полюсе: ученые выяснили его происхождение

Солнцезащитный крем нашли в снегу на Северном полюсе: ученые выяснили его происхождение

Результаты недавних исследований экологии Арктики взволновали экологов. Исследование, проведенное совместно Венецианским университетом Ка’Фоскари, Институтом полярных наук Национального исследовательского совета Италии и Университетским центром на Шпицбергене, обнаружило следы солнцезащитного крема в снегу на Северном полюсе и ледниках архипелага Шпицберген. Результаты исследования опубликованы в журнале Science of The Total Environment.

Солнцезащитный крем нашли в снегу на Северном полюсе: ученые выяснили его происхождение

В последние десятилетия арктическая среда стала местом, где скапливались различные загрязняющие вещества. Прежние загрязнители были успешно сокращены благодаря усилиям мирового сообщества, но теперь в этом регионе появляются химикаты, не на шутку взволновавшие ученых.

Исследование, проведенное в период с апреля по май 2021 года, охватило пять различных ледников на полуострове Бреггерхальвейя. От близких к населенным пунктам до отдаленных мест, образцы снега подверглись анализу. Ученые обнаружили химические вещества, ранее неизвестные в арктическом снеге.

Аспирантка Марианна Д’Амико из университета Ка’Фоскари отметила: «Многие из анализированных нами загрязняющих веществ, таких как бензофенон-3, октокрилен, этилгексилметоксициннамат и этилгексилсалицилат, никогда ранее встречались в арктическом снеге».

Исследователь Марко Веккиато отметил, что высокие концентрации этих загрязнителей обнаружены в зимних отложениях, привнесенных загрязненными воздушными массами из Евразии.

«Самые высокие концентрации в континентальных регионах связаны с использованием солнцезащитных кремов в более низких широтах», — пояснил он.

Исследователь CNR-ISP Андреа Сполаор подчеркнула важность понимания переноса и оседания загрязняющих веществ с учетом изменяющихся климатических условий.

«Эти исследования крайне важны для защиты окружающей среды в Арктике и будут способствовать программам мониторинга», — заключила она.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *