Землетрясение в Японии: спутники зафиксировали смещение суши

Землетрясение в Японии: спутники зафиксировали смещение суши

Япония, давно привыкшая к сейсмической активности, снова столкнулась с природной стихией: несколько дней назад землетрясение магнитудой 7,6 потрясло страну.

Землетрясение в Японии: спутники зафиксировали смещение суши

Отголоски этого мощного толчка продолжают ощущаться по всей стране, несмотря на то, что само землетрясение произошло несколько дней назад. Города все еще борются с последствиями этой природной катастрофы, в результате которой более 60 человек погибли, а сотни были эвакуированы.

Благодаря сети станций GPS, размещенных по всей стране, ученым удалось точно измерить смещение суши. Земля сместилась на 130 см к западу, о чем свидетельствуют данные спутниковых снимков, полученные космическим аппаратом ALOS-2. Подъем поверхности земли после землетрясения, особенно на западной стороне полуострова Ното, возможно, смягчил воздействие цунами, ограничив его высоту до 80 см при достижении береговой линии.

Несмотря на сложность ситуации, власти Японии работают над восстановлением инфраструктуры и оказанием помощи пострадавшим. Однако они также предупреждают о возможности новых землетрясений в ближайшем будущем.

Профессор Токийского университета, специализирующийся на катастрофах, Тошитака Катада, подчеркнул: «Вероятно, на Земле нет людей, которые были бы так же готовы к стихийным бедствиям, как японцы».

Готовность японцев к сейсмическим бедствиям уникальна, особенно по сравнению с подобными катаклизмами в других странах. Япония, расположенная на стыке четырех тектонических плит, переживает около 20 процентов глобальных землетрясений магнитудой 6,0 и выше.

Благодаря строгим строительным нормам, всестороннему обучению граждан и улучшенной системе раннего предупреждения, Япония продемонстрировала свою готовность к сейсмичсеким событиям.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *