В Исландии готовятся пробурить магматическую камеру вулкана для добычи геотермальной энергии

В Исландии готовятся пробурить магматическую камеру вулкана для добычи геотермальной энергии

Исландия, известная своими многочисленными геотермальными источниками, приступает к реализации амбициозного проекта под названием Испытательный стенд Krafla Magma Testbid (KMT). Этот проект, запланированный к началу 2026 года, нацелен на бурение магматического очага в самом сердце вулкана Крафла в северо-восточном регионе страны.

В Исландии готовятся пробурить магматическую камеру вулкана для добычи геотермальной энергии

Исландия уже давно используюет геотермальную энергию, но KMT обещает поднять этот процесс на новый уровень. Главная идея проекта заключается в создании скважины прямо в магматическом очаге вулкана, что позволит добывать сверхгорячую геотермальную энергию.

Согласно заявлениям исландских ученых, этот метод может оказаться в десять раз более эффективным по сравнению с текущими технологиями. Проект обеспечит более мощное и эффективное использование геотермальной энергии.

Исландия долгие годы эксплуатирует геотермальные ресурсы, используя турбины для преобразования тепла в электроэнергию. Однако, согласно вулканологу Джону Айхельбергу из Университета Аляски в Фэрбенксе, текущая геотермальная энергия остается относительно холодной по сравнению с температурой пара, производимого на станциях, работающих на ископаемом топливе.

Проект KMT стремится устранить этот недостаток, забирая воду из сверхгорячих геотермальных источников, приближенных к магме. Этот метод в десять раз мощнее обычных геотермальных скважин, что позволит Исландии более эффективно производить энергию.

В 2009 году непреднамеренное бурение в магматическом резервуаре Крафла в ходе исландского проекта глубокого бурения продемонстрировало безопасность бурения в магму без извержения при условии использования правильных инструментов. Руководитель проекта Бьорн Хор Гудмундссон подчеркивает, что целью проекта KMT является разработка материалов, способных выдерживать экстремальные условия магматического очага. В случае успеха, Исландия станет первой страной, освоившей потенциал энергии, скрытый в недрах вулкана. Этот амбициозный шаг может послужить примером для других стран, стремящихся диверсифицировать и усилить свою энергетическую базу.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *