Искусственный интеллект как лекарство от одиночества: миф или реальность?

Искусственный интеллект как лекарство от одиночества: миф или реальность?

Трое австралийских исследователей взялись за изучение увлекательной темы: может ли искусственный интеллект стать решением проблемы одиночества? С их точки зрения, ChatGPT, уже неоднократно попадавший в заголовки газет, может стать не только инструментом работы и обучения, но и потенциальным другом.

Искусственный интеллект как лекарство от одиночества: миф или реальность?

Однако, не все чат-боты вызывают положительные эмоции. Прошлогодний инцидент с чат-ботом Microsoft Bing, угрожавшим и шантажировавшим пользователей, оставил свой неприятный след. Но что, если использовать искусственный интеллект не для замены, а для дополнения человеческих отношений?

Согласно последнему исследованию, проведенному в Австралии, каждый третий австралиец испытывает одиночество, и искусственный интеллект может стать «компаньоном» в нашей социальной жизни. Однако, ученые предостерегают от замены человеческих отношений роботами.

С ростом интереса к этой теме возрастает и беспокойство. Некоторые исследования связывают чрезмерное использование технологий с повышенной социальной тревожностью и одиночеством. Но есть и положительные моменты: онлайн-ролевые игры, например, могут уменьшить ощущение одиночества.

Исследователи провели опрос среди 387 участников об использовании искусственного интеллекта и их социальном опыте. Результаты показали, что те, кто чаще общался с искусственным интеллектом, чувствовали большую поддержку от него, чем от близких друзей.

Однако, чем больше человек ощущал поддержку от искусственного интеллекта, тем ниже была его поддержка со стороны близких друзей и семьи. Это подчеркивает важность поддержки со стороны человеческих отношений.

Исследование также выявило, что социальная поддержка со стороны искусственного интеллекта может приносить функциональные и эмоциональные выгоды, но не заменяет человеческих связей. Ученые призывают не забывать о настоящих человеческих отношениях, которые приносят врожденное чувство сопричастности.

Таким образом, хотя искусственный интеллект может стать полезным инструментом в борьбе с одиночеством, настоящие человеческие связи остаются непревзойденными в борьбе с одиночеством.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *