Мощное цунами уничтожило всё население Британии 8000 лет назад

Мощное цунами уничтожило всё население Британии 8000 лет назад

Согласно последним исследованиям, колоссальное цунами Сторегга, прокатившееся по северной Европе более 8000 лет назад, возможно, стало причиной трагического вымирания жителей северной Британии в период мезолита. Новые исследования, опубликованные в Journal of Quaternary Science, рассказывают об этом древнем стихийном бедствии.

Мощное цунами уничтожило всё население Британии 8000 лет назад

В период мезолита, который также известен как Средний каменный век, население северной Британии составляло около 1000 человек. Большинство из них проживало в маленьких прибрежных поселениях, подвергаясь потенциальной опасности от гигантских приливных волн.

Археологические находки указывают на внезапное сокращение населенных пунктов в регионе около 8200 лет назад. Ранее это связывали с климатическими изменениями, но новые исследования указывают на таинственное цунами, которому дали название Сторегга.

Цунами Сторегга было вызвано подводным оползнем у берегов Норвегии, в результате чего образовались волны высотой более 20 метров. Они обрушились на Шетландские острова и север Англии. Волны достигали 3-6 метров на севере Англии.

Используя компьютерное моделирование, ученые реконструировали событие в прибрежном поселении Хоуик в Нортумберленде. Хотя керны отложений, датируемые временем возникновения цунами, были обнаружены, у исследователей возникли разногласия. Моделирование показало, что цунами могло затопить место только во время прилива.

Если предположения верны, то цунами Сторегга могло стать причиной катастрофического сокращения населения северной Британии. Исследователи предполагают, что «в Хоуике оценки смертности варьировались, но доходили до 100 процентов в пределах богатой ресурсами приливно-отливной зоны». Волна не только унесла жизни, но и уничтожила продовольственные ресурсы, что ускорило сокращение населения по всей северо-западной Европе.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *