ИИ обнаружил: Отпечатки пальцев могут оказаться неуникальными

ИИ обнаружил: Отпечатки пальцев могут оказаться неуникальными

В последнем исследовании, проведенном студентом-инженером Гейбом Го из Колумбийского университета, поднимается вопрос надежности традиционных методов уголовного расследования. Полученные результаты могут потенциально помочь раскрыть нераскрытые уголовные дела и даже оправдать невиновных людей.

ИИ обнаружил: Отпечатки пальцев могут оказаться неуникальными

Долгое время следователи полагались на отпечатки пальцев для идентификации подозреваемых и привязки их к местам преступлений. Этот метод привел к бесчисленным арестам и обвинительным приговорам, основанным на предположении, что отпечатки пальцев уникальны для каждого отдельного пальца, и нет двух одинаковых.

Однако новое исследование Гея Го, проведенное с использованием искусственного интеллекта, выявило нечто потрясающее. Анализируя 60 000 пар отпечатков пальцев из правительственной базы данных, исследователи обнаружили несколько совпадений. Оказалось, что отпечатки разных пальцев на одной руке могут быть похожими, а иногда даже совпадающими.

Искусственный интеллект смог с точностью 77% определить, какие пары отпечатков принадлежат одному и тому же человеку, что вызвало удивление у самих исследователей. Это открытие может иметь большое значение в области судебно-медицинской экспертизы.

Гейб Го отметил, что их инструмент может быть несовершенным для определения доказательств в судебных делах, но пригодным для генерации ключевых идей в судебно-медицинских расследованиях. Это открытие может изменить наш взгляд на использование отпечатков пальцев в уголовном расследовании и иметь далеко идущие последствия для судебной системы.

Эксперты считают, что такие результаты могут помочь в раскрытии новых фактов в уголовных делах и предостеречь от ошибочных обвинений.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *