Клонированная макака в Китае дожила до взрослого возраста

Клонированная макака в Китае дожила до взрослого возраста

Ученые из Академии наук Китая объявили об успехе в области клонирования приматов. Команда ученых сообщила, что клонированная макака-резус прожила более двух лет.

Клонированная макака в Китае дожила до взрослого возраста

Работа, проведенная командой под руководством Фалонга Лу, продемонстрировала, что клонированная обезьяна, родившаяся в июле 2020 года, способна прожить до трех лет, и сейчас находится в отличном состоянии. Регулярные медицинские осмотры подтвердили ее здоровье.

Ученым нелегко было добиться успеха, так как клонированные макаки-резусы традиционно сталкиваются с высокой смертностью на ранних стадиях развития. Почти половина из них погибает примерно на 60-й день беременности из-за различных проблем, связанных с экспрессией генов.

Однако, команда китайских исследователей нашла новый способ повысить выживаемость клонированных макак. Они сфокусировали свое внимание на улучшении генетической экспрессии плаценты клонированных эмбрионов по мере их роста и изменения внутриутробного развития.

Ключевой момент в решении проблемы выживания заключался в обнаружении дисфункций и дефектов клеток внешнего слоя трофобласта клонированных эмбрионов. Исследователи разработали метод замены трофобластов, который позволяет внедрить внутренние слои клонированных эмбрионов в неклоновые трофобласты перед имплантацией. Этот инновационный подход создает «гибридные» эмбрионы с трофобластом, принадлежащим неклонированным обезьянам.

Ранее процесс клонирования включал в себя перенос ядра соматической клетки (SCNT). Этот же метод привел к созданию овцы Долли в 1996 году. Несмотря на успешное клонирование других животных, клонирование приматов с использованием SCNT оставалось сложной задачей. Однако в 2018 году китайские ученые создали двух клонов макаки, используя этот метод.

Успех китайских ученых открывает новые перспективы для медицины и возможности сохранения исчезающих видов приматов. Исследователи надеются, что их работа поспособствует пониманию процессов развития и здоровья приматов, а также сможет привести к разработке новых методов лечения ряда заболеваний.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *