В поисках гробницы Клеопатры археологи обнаружили под храмом туннель странной формы

В поисках гробницы Клеопатры археологи обнаружили под храмом туннель странной формы

В центре древнего города Тапосирис Магна археологи обнаружили удивительное сооружение, которое они называют «геометрическим чудом». Под развалинами древнего храма они нашли обширный туннель необычной формы.

В поисках гробницы Клеопатры археологи обнаружили под храмом туннель странной формы / Иллюстративное фото

Профессор Кэтлин Мартинес из Университета Санто-Доминго в Доминиканской Республике вместе со своей командой проводит раскопки в поисках пропавшей гробницы Клеопатры VII. Однако, вместо того чтобы наткнуться на могилу царицы, они обнаружили туннель на глубине 13 метров под землей. Этот туннель высотой 2 метра протянулся на 1305 метров в песчанике.

В поисках гробницы Клеопатры археологи обнаружили под храмом туннель странной формы

«Эта конструкция напоминает нам о знаменитом туннеле Эвпалиноса на острове Самос. Она представляет собой настоящее геометрическое чудо и вопросы ее назначения заставляют нас задуматься о древних инженерных тайнах», — отмечает профессор Мартинес.

Согласно данным Министерства туризма и древностей Египта, туннель Тапосирис Магна по структуре удивительно схож с акведуком Эвпалиноса, созданным в 6 веке до нашей эры на острове Самос. Этот трубопровод славился своим инженерным дизайном и конструкцией.

Части туннеля Тапосирис Магна оказались погружены в воду. Несмотря на сходство с туннелем Эвпалиноса, реальное предназначение этого архитектурного произведения пока остается загадкой.

Профессор Мартинес, работающая в Тапосирис Магна с 2004 года, утверждает, что туннель поможет раскрытию тайн, связанных с гробницей Клеопатры VII. Ранее проведенные раскопки уже дали подсказки, указывающие на присутствие следов Клеопатры и последнего из Птолемеев.

Город Тапосирис Магна, основанный около 280 года до нашей эры Птолемеем II, посвящен богу Осирису и богине Исиде. Это божество имело особенное значение для самой Клеопатры, что подкреплено находками монет и статуэток Исиды, а также изображениями Александра Македонского.

Археологи надеются, что будущие работы могут раскрыть новые сведения о его связи с гробницами Клеопатры и Марка Антона.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *