В Марокко археологи обнаружили человеческие следы возрастом 90 000 лет

В Марокко археологи обнаружили человеческие следы возрастом 90 000 лет

85 человеческих следов возрастом 90 000 лет обнаружили археологи в Лараш на северо-западном побережье Марокко. Рост одного из людей достигал 189 сантиметров, что является исключительным для доисторического человека. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

В Марокко археологи обнаружили человеческие следы возрастом 90 000 лет

Международная группа археологов обнаружила эти следы недалеко от города Лараш с использованием передового метода оптически стимулированного свечения для точного определения их возраста. Данный метод показал, что следы были оставлены примерно 90 300 лет назад, что с погрешностью составляет около 7600 лет в любую сторону.

В общей сложности исследователи насчитали 85 отпечатков на пляжной территории площадью около 2800 квадратных метров. Основываясь на форме, размере и расположении отпечатков, команда пришла к выводу, что они были оставлены ногами Homo sapiens.

В Марокко археологи обнаружили человеческие следы возрастом 90 000 лет / M. Sedrati et al, Scientific Reports, 2024

Исследователи утверждают, что эти следы являются одними из старейших следов человека в этом регионе и одними из старейших следов в мире, принадлежащих Homo sapiens.

«Следы Лараш представляют собой важное открытие. Действительно, ни на одном другом участке в Северной Африке не обнаружены следы, датируемые плейстоценом или плиоценом. Таким образом, это старейшие следы человека в этом регионе и среди старейших следов, приписываемых Homo sapiens во всем мире», — пишут авторы исследования.

Обнаруженные отпечатки ног превзошли все предыдущие находки следов древних людей, поскольку до этого времени считалось, что подобные следы встречались только в Восточной и Южной Африке.

Исследователи объясняют, что только в двух других регионах были обнаружены более древние примеры подтвержденных следов Homo sapiens: набор следов на Аравийском полуострове, возраст которых составляет около 120 000 лет, и еще одна коллекция в Южной Африке, возраст которой составляет 153 000 лет.

Данное открытие меняет представление об истории распространения Homo sapiens по континентам. Исследование следов позволит ученым расширить понимание о древних миграциях людей и направлениях, которыми они следовали.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *