В Гватемале археологи обнаружили королевскую гробницу майя

В Гватемале археологи обнаружили королевскую гробницу майя

Археологические раскопки в Чочкитам (Гватемала) привели к открытию 1700-летней королевской гробницы майя. Исследователи также обнаружили нефритовую маску с изображением божества, древние иероглифы, редкие предметы из устриц и 16 раковин моллюсков.

В Гватемале археологи обнаружили королевскую гробницу майя / Иллюстративное изображение

Маска из нефрита с замысловатым узором привлекла особое внимание. Она олицетворяет майя-божество и представляет собой редчайший образец ремесленной работы тех времен.

Но это не все, что обнаружили археологи. В гробнице также нашли иероглифы, вырезанные на костях людей, предположительно являющихся предками короля, и редкую колючую устрицу, которая служила валютой и украшением.

Открытие этой гробницы расширяет знания о классическом периоде майя, который считается золотым веком этой цивилизации. До этого момента у нас было очень мало материальных доказательств и информации об этом периоде. Гробница предоставляет нам уникальную возможность получить новые образцы ДНК и более подробно изучить обитателей этого места.

Эту гробницу обнаружили почти случайно, благодаря разведке лазерной технологии, позволившей найти места раскопок, которые ранее посетили мародеры, раскопавшие всего в двух метрах от погребальной камеры. Исследователям также повезло, так как единственным повреждением гробницы было обрушение каменного потолка.

Время исследований еще впереди, но эти находки уже говорят о величии и значимости этого уникального археологического объекта.

Этот период, который называют классическим периодом майя, продолжался примерно с 250 по 900 год нашей эры. Это время считается золотым веком и пиком правления мезоамериканской цивилизации. Классическая цивилизация майя распространилась примерно на 40 городов, включая Уахактун, Тикаль, Дос Пилас, Бонампак, Паленке и прочие. В каждом городе проживало примерно от 5000 до 50 000 человек. На пике своего развития население майя могло достигать 2 000 000 или даже 10 000 000 человек.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *