Фисташки способны самовозгораться, предупреждают эксперты

Фисташки способны самовозгораться, предупреждают эксперты

Фисташки — это древний деликатес, которым люди наслаждаются уже несколько тысячелетий. Они известны своим ярким зеленым цветом, нежным вкусом и хрустящей текстурой. Однако, как выяснилось, эти маленькие орехи могут скрывать в себе некоторые опасности.

Фисташки способны самовозгораться, предупреждают эксперты

Недавно на сайте Reddit появилась информация о потенциальном самовозгорании фисташек. По словам пользователей, эти орехи могут загореться сами по себе, если они станут влажными. Но насколько это правда?

Для начала, давайте разберемся с технической стороной вопроса. Фисташки на самом деле не являются орехами в привычном понимании этого слова. Они являются «косточками», так как представляют собой фрукт, содержащий скорлупу, внутри которой находится семя. Также стоит отметить, что это не единственные орехи, способные к самовозгоранию. Все орехи с высоким содержанием жира могут стать источником опасности во влажных условиях.

Опасность самовозгорания фисташек связана с их высоким содержанием жира. При взаимодействии с влагой происходит гидролитическое/ферментативное расщепление жира, что приводит к выделению тепла и образованию углекислого газа и воды. Этот процесс может привести к цепной реакции, когда вода достигает других фисташек, вызывая их самовозгорание.

Немецкая транспортная информационная служба (TIS) объясняет, что саморазогревание фисташек — это чрезвычайно энергетический процесс, так как выделение тепла в результате дыхания превышает выделение тепла при дыхании углеводов. Для самовозгорания фисташек требуется всего лишь небольшое количество влаги, поэтому при хранении и транспортировке орехов необходимо обеспечивать хорошую вентиляцию и контролировать влажность.

Все орехи с высоким содержанием жира могут стать источником возгорания во влажных условиях. Важно принимать меры предосторожности при хранении и транспортировке орехов, чтобы избежать потенциальных проблем. Ведь никто не хочет, чтобы любимые орехи превратились в маленькие взрывчатые устройства.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *