Ученые показали, как чистая вода может превратиться в металл

Ученые показали, как чистая вода может превратиться в металл

Ученые смогли доказать, что чистая вода может превратиться в металл — феномен, который до сих пор считался невозможным.

Ученые показали, как чистая вода может превратиться в металл

Исследователи из Центра Гельмгольца в Берлине провели эксперимент, в результате которого им удалось показать, что высокое давление не является единственным фактором, способным привести к металлизации чистой воды. Они использовали сплав калия и натрия — щелочные металлы, которые разделяют электроны, добавляя заряженные и свободно движущиеся частицы в воду. В результате вода становится металлической.

Однако проводимость, полученная в результате этого процесса, сохраняется всего пару секунд. Физик Робер Зайдель отмечает, что в процессе эксперимента серебристые капли натрия и калия покрывались необычным золотистым сиянием, что свидетельствует о металлической природе полученного водного раствора.

Одна из ключевых проблем этого подхода заключается в высокой реакционной способности щелочных металлов с водой, что может привести к взрыву. Однако исследователям удалось решить эту проблему, используя вакуумную камеру и нанося тонкую пленку чистой воды на сплав калия и натрия. При контакте положительно заряженные ионы и электроны перетекали из сплава в воду, придавая ей металлические свойства и золотистый оттенок.

Для подтверждения результатов исследования были использованы синхротронная рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия и спектроскопия оптического отражения. Оба метода позволили идентифицировать проводящую полосу и золотистый блеск, которые имели разные диапазоны частот.

Это открытие подтверждает возможность образования металлической воды в недрах Земли. Полученные результаты могут привести к более глубокому пониманию фазовых переходов внутри планет и условий экстремального давления на крупных планетах.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *