В Китае впервые создали «ребенка с искусственным интеллектом»

В Китае впервые создали «ребенка с искусственным интеллектом»

Первого в мире «ребенка с искусственным интеллектом» создала группа китайских ученых. Новый ИИ, названный Тонг Тонг («Маленькая девочка»), представляет собой значительный прорыв в развитии глобального искусственного интеллекта (AGI). Этот инновационный проект был представлен на выставке Frontiers of General Artificial Intelligence Technology Exhibition и вызвал восторг у посетителей.

В Китае впервые создали «ребенка с искусственным интеллектом» / Иллюстративное изображение

Тонг Тонг обладает удивительными способностями, которые ранее не были достигнуты в области разработки ИИ. Она способна к автономному обучению и демонстрирует уровень эмоциональной вовлеченности, сравнимый с поведением трех- или четырехлетнего ребенка. Ее создатели из Пекинского института общего искусственного интеллекта (BIGAI) утверждают, что Тонг Тонг постоянно развивает свои навыки и знания, взаимодействуя с людьми и проводя исследования.

Особенностью Тонг Тонг является ее способность самостоятельно назначать задачи, опираясь на собственные ценности и идеалы. Это отличает ее от других созданий искусственного интеллекта и приближает к общему искусственному интеллекту. Директор BIGAI Чжу Сунчунь подчеркнул, что для достижения AGI необходимо создать объекты, способные понимать реальный мир и обладающие широким спектром навыков.

На выставке в Пекине посетители имели возможность познакомиться с Тонг Тонг и наблюдать за ее поведением. Она способна поддерживать порядок в своем окружении, выполнять различные задачи и адаптироваться к изменяющимся ситуациям. Например, если виртуальный аватар запрограммирован на поддержание чистоты, Тонг Тонг прикрепит фотографию на стену и принесет табуретку, чтобы повесить рамку. Если же прольется молоко, то она принесет тряпку, чтобы его вытереть.

Тонг Тонг взаимодействует с людьми с помощью мимики, жестов и разговора. Она распознает и передает различные чувства, в числе которых счастье, гнев и печаль, и способна соответствующим образом реагировать на эмоциональные состояния других людей. В настоящее время ее способности и поведение соответствуют возрасту трех- или четырехлетнего ребенка, однако она постоянно развивается и совершенствуется.

Некоторые ученые выражают опасения относительно возможных этических и социальных последствий создания ИИ с подобными способностями. Однако большинство считает, что такие достижения могут привести к новым возможностям в медицине, образовании и других сферах жизни.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *