Эксперты опасаются, что Neuralink может злоупотребить своими разработками

Эксперты опасаются, что Neuralink может злоупотребить своими разработками

Компания Neuralink Илона Маска, известная своими разработками в области нейротехнологий, взволновала некоторых экспертов, уверенных, что за всеми амбициозными обещаниями управления мозгом, скрываются потенциальные риски и злоупотребления. Об этом пишет Daily Star.

Эксперты опасаются, что Neuralink может злоупотребить своими разработками

Первоначально Neuralink задалась целью помочь людям с квадриплегией, предоставив им возможность управлять компьютерами и мобильными устройствами с помощью силы мысли. Это медицинское применение нейроимплантатов было встречено с восторгом и надеждой на реальное улучшение жизни людей с ограниченными физическими возможностями.

Однако, по словам научного обозревателя Tribune Динеша К. Шармы, у Neuralink могут быть скрытые цели, вызывающие опасения. Он предупреждает, что мы должны быть бдительными и «действовать неторопливо». В своей статье он указывает на то, что компании, подобные Neuralink, разрабатывают инвазивные технологии, включающие имплантаты на поверхности и внутри мозга, а также в других частях тела.

В качестве примера он рассказал о конкуренте Neuralink компании Ixana, которая стремится использовать свои технологии для «контроля над разумом» и «человеческого контакта». Это вызывает у экспертов беспокойство относительно возможного злоупотребления такими технологиями и контроля над сознанием и действиями людей.

Мозговые имплантаты представляют собой не только средства для помощи людям с неврологическими заболеваниями и травмами позвоночника. Они могут иметь широкий спектр применений, включая восстановление двигательных функций, зрения и речи. Однако, с развитием таких технологий возникают серьезные этические и нормативные проблемы.

Шарма подчеркивает, что клинические испытания мозгового имплантата, проводимые Neuralink, окутаны тайной.

«Мы должны учитывать возможности неправильного использования устройств для мозга в немедицинских целях», — подчеркивает Шарма. Он призывает к осознанному обсуждению, а не позволять эмоциям взять верх.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *