Тайны Антарктиды: существуют ли следы древних цивилизаций на замерзшем континенте

Тайны Антарктиды: существуют ли следы древних цивилизаций на замерзшем континенте

Была ли Антарктида колыбелью для древних цивилизаций? Могли ли люди шагнуть на этот ледяной континент задолго до наших дней? Эти вопросы долгое время волнуют исследователей, историков и фантастов. Как утверждают некоторые исследователи, возможно, в древности человек уже ступал на эту замерзшую землю.

Тайны Антарктиды: существуют ли следы древних цивилизаций на замерзшем континенте / Иллюстративное изображение

Миллионы лет назад, в меловой период, Антарктида была покрыта теплыми тропическими лесами, где динозавры чувствовали себя как дома. Но до прихода Homo erectus и других ранних представителей человечества, в этом месте не было человека.

Сомнительно, что древние люди могли колонизировать Антарктиду, даже в межледниковые периоды, когда климат был относительно теплым. Высокий уровень моря, вызванный таянием льда, создавал дополнительные трудности для путешественников.

Некоторые адепты идей из фильма «Alien Vs. Predator» предполагают, что древние цивилизации строили города подо льдом, но убедительных доказательств этому нет. Даже так называемая «большая археология» не обнаружила следов древних поселений.

Однако, история взаимодействия человека с Антарктидой, возможно, началась не с европейцев. Исследования доктора Присциллы Вехи из Университета Отаго указывают на связь маори с этим замерзшим континентом. Киты играют центральную роль в культуре маори, включая виды, которые питаются у побережья Антарктики и мигрируют на север для размножения. Рассказы о моряке Хуэй Те Рангиоре, следовавшем за мигрирующими китами в далекий Южный океан, датируются примерно 1400 годами назад. Название «замерзший океан» передавалось из поколения в поколение, что может свидетельствовать о знании существования льдов в этих водах.

От Огненной Земли до Антарктического полуострова гораздо ближе, чем от Новой Зеландии до Восточной Антарктиды. Жители острова Яган не предпринимали эпических путешествий, которые совершали полинезийцы, и до недавнего времени считалось, что они не отплывали далеко от своих берегов.

Недавно эта точка зрения была поставлена под сомнение, когда были представлены доказательства того, что коренные американцы посещали Фолклендские острова и, возможно, оставались там некоторое время в 14-м веке. Действительно, есть и более робкие намеки на то, что такие визиты начались на тысячи лет раньше.

Тем не менее, несмотря на многочисленные гипотезы, научных доказательств о визите человека на Антарктиду в прошлом пока не поступало. Тайны этого ледяного континента остаются нераскрытыми, и только время и дальнейшие исследования покажут, ступала ли когда-либо нога человека на этот холодный континент.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *