Российские ученые создадут биореактор для выращивания органов на заказ

Российские ученые создадут биореактор для выращивания органов на заказ

В Сеченовском университете стартовала уникальная программа под названием «Орган на заказ». Этот амбициозный проект направлен на создание биореактора, способного выращивать человеческие органы по индивидуальному заказу. Об этом пишут Известия.

Российские ученые создадут биореактор для выращивания органов на заказ

Основным отличием этого биореактора является его многофункциональность и способность адаптироваться под конкретные потребности биоинженерии. Как отметил научный руководитель, профессор Петр Тимашев из Сеченовского университета, каждый орган или ткань требует уникального набора факторов для успешного выращивания, которые обычные биореакторы не могут обеспечить. Например, для выращивания сосудов необходимо обеспечить протекание жидкости с определенной скоростью, а для нейронов — электрическое воздействие.

Он подчеркнул, что «для каждого случая выращивания органов необходима своя уникальная комбинация факторов, которую обычные биореакторы не в состоянии обеспечить. Наш биореактор будет многофункциональным и способным подстраиваться под конкретные требования».

На первом этапе ученые планируют начать выращивание органов на пародонтальном комплексе, направленном на регенерацию тканей и зубов. К 2027 году исследователи намерены перевести проект на уровень клинической практики, что откроет новые перспективы в области медицины и трансплантологии.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *