Инопланетяне могут использовать взрывы сверхновых, чтобы привлечь наше внимание

Инопланетяне могут использовать взрывы сверхновых, чтобы привлечь наше внимание

Астрономы задаются вопросом: могут ли взрывы сверхновых служить средствами связи в необъятных просторах космоса?

Инопланетяне могут использовать взрывы сверхновых, чтобы привлечь наше внимание

Если где-то в далеких уголках Вселенной действительно существуют разумные цивилизации, желающие установить контакт с нами на огромных расстояниях, то каким образом они могут это сделать? Предполагая, что они не в состоянии прибыть к нам или послать сигналы, превышающие скорость света, их возможности для общения могут показаться такими же ограниченными, как и наши.

В поисках ответа на этот вопрос астрономы из SETI обратились к концепции «точек Шеллинга» — мест, где обе стороны могли бы сосредоточить усилия для установления контакта. В астрономии такой пункт может быть эквивалентом входа в торговый центр на Земле, где два человека могут встретиться после разлуки во время шоппинга. Аналогично, сверхновая — яркое и мощное явление в космосе, которое, возможно, могло бы привлечь внимание других цивилизаций.

Недавно астрономы из различных исследовательских центров отправились на поиски признаков инопланетных техносигналов в окрестностях сверхновой SN 1987A. Хотя их усилия не принесли конкретных результатов, идея о поиске инопланетных сигналов остается актуальной.

«Это отличный пример того, как мы можем организовать наши поисковые усилия, учитывая возможные сценарии, которые могли бы использовать другие цивилизации для привлечения нашего внимания», — отметил астроном Джейсон Райт из Центра внеземного разума Штата Пенсильвания.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *