Астероиды могут содержать неизвестные на Земле элементы

Астероиды могут содержать неизвестные на Земле элементы

Ученые из Университета Аризоны заявили, что ряд астероидов настолько плотны, что могут содержать тяжелые элементы, не находящиеся периодической таблице Менделеева. Исследование опубликовано в Европейском физическом журнале Plus.

Астероиды могут содержать неизвестные на Земле элементы / Осмий

В результате использования релятивистской модели атома Томаса-Ферми и других методов, физики рассматривали возможность создания компактных сверхплотных объектов (CUDO) с массовой плотностью, превосходящей плотность самого тяжелого стабильного элемента на Земле — осмия.

Ученые обратили внимание на астероид 33 Полигимния, который, как сообщается, превышает порог массовой плотности, установленный для существующих атомных элементов. Это побудило команду исследователей предположить, что в астероидах присутствуют новые, неизвестные на Земле химические элементы.

Несмотря на то, что элементы, находящиеся в верхней части периодической таблицы, как правило, нестабильны и радиоактивны, их существование и свойства были предсказаны физиками. В данном случае, теоретическое предположение связано с возможностью существования сверхтяжелых элементов с атомными номерами выше, чем самый высокий атомный номер в периодической таблице.

Возможность существования и даже добычи этих элементов в пределах Солнечной системы открывает новые возможности в изучении космических тел и вопросов происхождения жизни.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *