Набта-Плайя: звездные тайны древних цивилизаций

Набта-Плайя: звездные тайны древних цивилизаций

Открытие Набта-Плайя, расположенного в бескрайних просторах восточной Сахары, позволяет узнать больше о древних цивилизациях. Это древнее место, обнаруженное археологами в 1974 году, оказалось необычным астрономическим центром, созданным задолго до строительства египетских пирамид.

Набта-Плайя: звездные тайны древних цивилизаций

По расчетам археологов, Набта-Плайя датируется периодом между 6400 и 3400 годами до н.э. Постройка является ритуальным центром и представляет собой таинственный каменный круг, напоминающий Стоунхендж. Эта конструкция, по расположению камней напоминающая созвездие Ориона, указывает на наличие знаний астрономии у древних обитателей Сахары.

Необычные гипотезы, предложенные Робертом Бьювалом и Томасом Брофи в их работе под названием «Черный генезис» предполагают, что каменный круг соответствует Поясу Ориона в день летнего солнцестояния, представляя собой древнюю звездную карту.

Это открытие указывает на существующую точную систему астрономических наблюдений, превращая Набта-Плайя в своеобразный учебник астрономии под открытым небом.

Исчезновение создателей Набта-Плайя около 3400 г. до н.э. происходит одновременно с возникновением цивилизаций долины Нила, что может косвенно указывать на произошедшую миграцию.

Радиоуглеродное датирование и анализ расположения указывает на то, что астрономические знания Набта-Плайя могли оказать влияние на ранний Египет, особенно на строительство пирамид.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *