Коричневый шум или белый: что лучше для здорового сна?

Коричневый шум или белый: что лучше для здорового сна?

Исследования показывают, что прослушивание коричневого шума может помочь людям лучше спать, но действительно ли это так?

Коричневый шум или белый: что лучше для здорового сна?

Звуковые оттенки, такие как белый, розовый и коричневый шум, стали популярными инструментами для улучшения сна и расслабления. В отличие от музыки, эти шумы считаются «постоянными», с минимальными изменениями в звуке, представленными в виде максимумов, минимумов и изменений скорости.

Как их различить? Это зависит от частоты или высоты тона. Белый шум включает в себя равномерное распределение по всем частотам, создавая звук, похожий на радиостатику, с низкими, средними и высокими частотами. Розовый шум имеет более высокий частотный состав на низких частотах. Но коричневый шум — это нечто особенное. Он обладает глубоким, низкочастотным звуком, напоминающим шум бушующей реки или моря.

Один из пользователей TikTok утверждает, что коричневый шум успокаивает и помогает ему спать. Одна пользовательница X даже говорит, что он приносит ей чувство безопасности и умиротворения, засыпая под его звуками. Но стоит ли полагаться только на такие свидетельства?

Эксперты считают, что здесь есть некоторая неопределенность. В отличие от коричневого шума, который имеет меньше научной поддержки, белый шум был подвергнут более тщательному исследованию. Исследование 2017 года показало, что белый шум на уровне 46 децибел помог участникам ускорить засыпание на 38% и улучшить качество сна. Более свежее исследование, проведенное в 2021 году в Нью-Йорке, подтвердило, что белый шум способствует улучшению сна тех, кто страдает от шумного окружения.

Так какой же шум выбрать? Эксперты считают, что выбор между коричневым и белым шумом может зависеть от личных предпочтений. Кому-то нравится почувствовать себя, как будто он находится под работающим вентилятором, благодаря белому шуму, в то время как другие предпочитают уныние коричневого шума, напоминающее шум прибоя.

Важно помнить, что каждый человек уникален, и то, что работает для одного, может не подойти другому. Лучшее решение — экспериментировать и найти тот звук, который поможет вам достичь качественного сна и гармонии. Так или иначе, научные исследования пока не привели к однозначному ответу.

Почему звуковые оттенки помогают заснуть?

Существует ряд теорий, которые могут объяснить, почему различные звуки эффективны для засыпания. По мнению экспертов, одна из причин, почему звуки допускают засыпание, заключается в их способности расслабить ум. Звук перенаправляет наши тревожные мысли и избавляет от чрезмерных размышлений, создавая условия для эффектного сна.

Другим важным фактором является их способность маскировать фоновый шум, способствующий засыпанию. Мозг продолжает обрабатывать внешние звуки, даже когда мы спим, и громкий шум может легко нас разбудить. Однако звуковые эффекты могут заглушить этот фоновый шум, создав приятное окружение для сна.

Важным аспектом, который влияет на наше состояние сна, является процесс классического кондиционирования. Психологи рекомендуют, что сочетание излучений со звуком сна может улучшить возможность засыпать и продолжить сон, если звук имеет расслабляющий характер.

Таким образом, звуки воспринимаются как усиливающие сигналы для поддержания спокойного сна, но, конечно, не всем это подходит. Если шум вас беспокоит, он может стать помехой нормальному засыпанию и даже нарушить сон.

Но что особенно интересно, это то, что слуховая стимуляция не ограничивается лишь белым, коричневым или розовым шумом. Она также может включать в себя низкочастотные звуковые сигналы, которые способны «усилить» режим сна, например, привести к более «глубокому» сну.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *