Южнокорейские ученые нашли способ обратить старение вспять

Южнокорейские ученые нашли способ обратить старение вспять

В исследовании, опубликованном в Журнале Американского химического общества, исследователи из Ульсанского национального института науки и технологий (UNIST) в Южной Корее объявили об открытии нового перспективного подхода к сенолитической терапии.

Южнокорейские ученые нашли способ обратить старение вспять

Что такое сенолитики?

Сенолитики — это класс препаратов, предназначенных для избирательного уничтожения стареющих клеток. Эти клетки накапливаются в организме с возрастом и связаны с различными возрастными заболеваниями, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные расстройства.

Новый подход UNIST

Исследователи UNIST разработали органические соединения, которые нацелены на рецепторы, присутствующие на мембранах стареющих клеток. Эти соединения действуют как «взломщики», вызывая серию реакций, которые приводят к образованию белковоподобной структуры, известной как альфа-спираль.

Альфа-спираль обладает способностью связываться с митохондриальными мембранами стареющих клеток и разрушать их, не нанося вреда здоровым клеткам. Митохондриальные мембраны стареющих клеток более восприимчивы к повреждениям из-за более высоких уровней активных форм кислорода (АФК).

Успешные испытания на животных

Пептидный сенолитик, разработанный исследователями UNIST, был успешно протестирован на лабораторных грызунах. Ученые наблюдали значительное снижение маркеров старения клеток, таких как p16 и SA-β-gal, после лечения сенолитиком.

Потенциальное воздействие

Разработка эффективной сенолитической терапии имеет огромный потенциал для улучшения здоровья и продолжительности жизни человека. Уничтожение стареющих клеток может замедлить или даже обратить вспять возрастные заболевания, улучшая общее состояние здоровья и благополучие.

Исследователи UNIST планируют провести дополнительные исследования, чтобы оптимизировать свой пептидный сенолитик и оценить его безопасность и эффективность в более крупных испытаниях на животных. Они также изучают возможности использования сенолитиков в сочетании с другими терапевтическими стратегиями для достижения максимальных результатов в борьбе со старением.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *