Высокоразвитые инопланетные цивилизации могут быть неспособными контактировать с внешним миром

Высокоразвитые инопланетные цивилизации могут быть неспособными контактировать с внешним миром

В недавней статье профессор Элио Кирога из Университета Атлантико-Медио в Испании изложил тревожные перспективы, с которыми мы можем столкнуться при поисках инопланетных цивилизаций.

Высокоразвитые инопланетные цивилизации могут быть неспособными контактировать с внешним миром

Исследование предполагает существование так называемых «миров в аквариумов» — планет, на которых развитые инопланетные виды могут быть заперты, не имея возможности покинуть свои миры или общаться с другими. Статья опубликована в British Interplanetary Society.

Ограничения скорости убегания

Самый простой сценарий «мира в аквариуме» возникает на планетах с чрезвычайно высокой гравитацией. Чтобы покинуть такую планету, требуется огромное количество энергии, что делает космические путешествия практически невозможными. Это не только препятствует физическому исследованию, но и ограничивает технологический прогресс, поскольку эти цивилизации не могут развивать технологии связи или наблюдения за космосом.

Океанические планеты

Еще одним потенциальным «миром в аквариуме» являются океанические планеты, где большая часть поверхности покрыта водой или жидким метаном. В таких средах электрические сигналы быстро затухают, что делает дальнюю связь непрактичной. Даже если эти инопланетяне развили сложные цивилизации, они могут не чувствовать необходимости развивать технологии связи.

Другие возможные ограничения

Кирога также рассматривает другие потенциальные «миры в аквариумах»:

  • Двойные звездные системы: Планеты, вращающиеся вокруг двойных звезд, могут постоянно находиться в дневном свете, что препятствует наблюдению за звездами и подавляет желание исследовать космос.
  • Облачные планеты: Планеты, постоянно покрытые густыми облаками, могут блокировать видимость космоса, что приводит к аналогичным последствиям.

Эти сценарии «миров в аквариумах» могут изменить наши представления о внеземной жизни и ее поисках. Если такие планеты существуют, то на них могут находиться высокоразвитые цивилизации, которые мы никогда не обнаружим из-за указанных выше ограничений.

Данная гипотеза также служит напоминанием о том, что Вселенная может быть гораздо более разнообразной и загадочной, чем мы себе представляем.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *