Ученые раскрывают секреты формирования самых высоких дюн Сахары

Ученые раскрывают секреты формирования самых высоких дюн Сахары

Недавнее исследование, проведенное профессорами Джеффом Даллером из Университета Аберистуит и Чарли Бристоу из Университета Биркбек, позволило иначе взглянуть на формирование звездчатых дюн, являющихся самыми высокими песчаными дюнами на Земле. Исследование опубликовано в Scientific Reports.

Ученые раскрывают секреты формирования самых высоких дюн Сахары

Используя георадар и люминесцентное датирование, исследователи изучили марокканскую звездную дюну Лала Лаллиа. Они обнаружили, что основание дюны образовалось около 13 000 лет назад во время события Младшего Дриаса. Однако большая часть ее нынешней высоты сформировалась за последние 1000 лет.

«Это исследование меняет наше представление о звездчатых дюнах», — сказал профессор Бристоу. «Мы обнаружили, что они могут расти очень быстро, что объясняет их редкость в геологической летописи».

Исследователи также обнаружили, что «рукава», которые являются отличительной чертой звездчатых дюн, в основном моложе основной массы. В одном случае им всего 15 лет.

«Эти находки показывают, что звездчатые дюны — это динамичные образования, которые могут быстро формироваться и перемещаться», — сказал профессор Даллер. «Они также могут помочь нам лучше понять климатические условия в прошлом, поскольку их рост зависит от направления ветра и наличия растительности».

Исследование позволяет лучше понять процессы формирования и структуру дюн не только на Земле, но и на других планетах, например, на Марсе и Титане.

«Поскольку звездчатые дюны встречаются в разных средах, наша работа может помочь нам лучше интерпретировать геологические образования, которые мы наблюдаем на других небесных телах», — сказал профессор Даллер.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *