Вымирание коренных народов Америки повлияло на климат, пришли к выводу ученые

Вымирание коренных народов Америки повлияло на климат, пришли к выводу ученые

Недавние исследования ученых из Университетского колледжа Лондона проливают свет на интересную связь между судьбой коренных американцев и климатическими изменениями. Оказывается, массовая гибель коренных народов во время европейской колонизации могла привести к наступлению Малого ледникового периода.

Вымирание коренных народов Америки повлияло на климат, пришли к выводу ученые

В 1492 году количественная оценка численности коренных американцев достигла поразительной цифры в 60,5 миллиона человек. Однако в течение следующего столетия патогены, перенесенные европейскими колонизаторами, унесли жизни около 90 процентов коренного населения. Это огромное вымирание имело непредвиденные последствия для климатической системы Земли.

Одним из важных аспектов является влияние этого события на углеродный цикл. Ранее возделываемые земли, оставленные без присмотра, стали возвращаться к природному состоянию, превращаясь в леса и саванны. Именно эти природные экосистемы способны поглощать больше углерода, чем сельскохозяйственные угодья. Это привело к значительному снижению уровня CO2 в атмосфере.

Исследование, опубликованное в Quaternary Science Reviews, отмечает, что поглощение углерода, вызванное приходом эпидемий в Америку, могло снизить уровень CO2 в атмосфере и стать причиной наступления Малого ледникового периода. Это означает, что гибель коренных народов Америки имела глобальное влияние на земную систему задолго до начала промышленной революции.

Ученые вычислили, что в результате заброшенных сельскохозяйственных угодий было выведено из использования 56 миллионов гектаров земли. Это существенное изменение в углеродном цикле отразилось в добытых учеными ледяных кернах и совпало с Малым ледниковым периодом. Уровень CO2 в атмосфере снизился на примерно 7-10 частей на миллион.

Один из авторов исследования профессор Марк Маслин подчеркивает важность этих результатов: «Чтобы представить это в современном контексте, мы в основном сжигаем ископаемое топливо и добавляем около 3 частей CO2 на миллион в год. Здесь мы говорим о большом количестве углерода, который был изъят из атмосферы».

Он также отмечает, что именно в это время происходит заметное похолодание, которое назвали Малым ледниковым периодом, и что интересно, мы можем наблюдать естественные процессы, вызванные снижением уровня CO2.

Это исследование указывает на то, что даже до нашего технически развитого общества человеческая деятельность уже имела значительное влияние на климатическую систему.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *