Сплетни как средство защиты: женщины с низкой самооценкой и ревностью прибегают к сплетням

Сплетни как средство защиты: женщины с низкой самооценкой и ревностью прибегают к сплетням

Согласно недавнему исследованию, женщины, которые сплетничают, могут иметь скрытые мотивы, связанные с низкой самооценкой и ревностью.

Сплетни как средство защиты: женщины с низкой самооценкой и ревностью прибегают к сплетням

Исследователи из Пекинского педагогического университета провели исследование с участием 190 женщин в возрасте от 23 до 35 лет. Участниц попросили оценить свою физическую привлекательность и самооценку. Затем их случайным образом разделили на пары и показали фотографии женщин, оцененных как чрезвычайно привлекательные.

Участницам было предложено представить себе социальную группу с «целевой аудиторией» мужского пола и наблюдать за тем, как женщина с фотографии приближается к мужчине в группе. После оценки своего уровня зависти респондентам показывали неблагоприятную информацию о женщине и просили определить, насколько вероятно, что они поделятся ею в разных социальных сетях.

Анализ показал, что женщины были более склонны рассказывать своим друзьям плохие вещи о женщине, чем кому-либо еще. Кроме того, если женщина была привлекательной, они с большей вероятностью сообщали, что испытывают более высокие эмоции романтической ревности, что было связано с более высокой вероятностью сплетен о ней.

Исследователи также обнаружили, что участницы с низкой самооценкой были более склонны к болтовне, особенно когда соперницы были очень привлекательными.

«Наши результаты предполагают, что молодые женщины могут использовать тактику распространения сплетен, чтобы защитить свои интересы, когда они сталкиваются с привлекательными потенциальными соперницами в любви», — сказал ведущий исследователь доктор Ли Вэй.

Результаты исследования указывают на то, что сплетни могут быть механизмом преодоления низкой самооценки и ревности у женщин. Понимая эти мотивы, можно лучше понять динамику социальных взаимодействий и найти более здоровые способы справляться с подобными эмоциями.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *