Опубликована расшифрованная телеграмма 1941 года о начале войны с Германией

Опубликована расшифрованная телеграмма 1941 года о начале войны с Германией

Президентская библиотека обнародовала расшифрованную телеграмму, датированную июнем 1941 года, которая стала свидетельством начала Великой Отечественной Войны. Этот документ, едва ли не последнее предупреждение о надвигающейся буре, доставленное Наркоматом госбезопасности (НКГБ) СССР, рассказывает о днях, предшествовавших началу военных действий между СССР и Германией.

Опубликована расшифрованная телеграмма 1941 года о начале войны с Германией / Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Телеграмма, полученная в Москве из Ленинграда в 20:10, оказала неоценимую роль в подготовке Советского руководства к предстоящему испытанию. Расшифровка документа была завершена в 21:30 того же вечера, предоставив ценные сведения о времени начала войны и о том, что она может начаться в течение двух-четырех дней.

Автор телеграммы, агент с кодовым именем «Чернов», остается в секрете. Фамилия этого таинственного посредника представлена в кавычках, и до сих пор неизвестно, кто скрывался за этим именем.

«[По] данным агента «Чернова» 20 июня утром германским консульством получена переданная министерством иностранных дел Германии от фирмы СФГ телеграмма, которой предлагается восемь германских специалистов, вызванных из Ленинграда [в] Германию, направить самолетом [с] таким расчетом, чтобы они до утра 22 июня проследовали [через] границу, так как [в] противном случае будет поздно», — содержалось в телеграмме.

Самое захватывающее в телеграмме — информация, полученная агентом «Чернов» от немецкого консула Бухгольца, вызванного из Германии. В беседе с консулом Динстманом, «Чернов» выяснил, что Германие планируются военные действия, и что они начнутся в течение ближайших двух-четырех дней. Эти детали Бухгольц получил от посла Германии в СССР, Вернера фон Шуленбурга, подчеркивая сложные отношения между странами.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *