Ученые приблизились к созданию универсального противоядия от укусов всех видов змей

Ученые приблизились к созданию универсального противоядия от укусов всех видов змей

Ученые из Исследовательского института Скриппса в Сан-Диего (Калифорния) представили новое антитело, способное противостоять широкому спектру смертельных змеиных ядов. Этот прорыв приближает нас к созданию универсального противоядия, которое может спасти жизни тысяч людей, подвергшихся нападению ядовитых змей.

Ученые приблизились к созданию универсального противоядия от укусов всех видов змей

В настоящее время существует необходимость в индивидуальных противоядиях для большинства видов ядовитых змей. Однако, благодаря этому новому антителу, исследователи верят, что можно создать универсальное противоядие, способное эффективно бороться со смертельным ядом практически каждой змеи на планете.

Каждый год более 100 000 человек умирают от яда при укусах змей, особенно в отдаленных регионах Азии, Африки и Австралии. Несмотря на это, ранее не существовало универсального противоядия, способного бороться со всеми различными типами змеиных ядов.

Чтобы найти решение этой проблемы, исследователи использовали опыт борьбы с вирусом ВИЧ. Они обратили внимание на части вируса, не поддающиеся мутациям, и использовали подход, который привел их к открытию мощного антитела, способного нейтрализовать широкий спектр змеиных ядов.

В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, автор исследования Джозеф Джардин описал процесс, который привел к созданию этого уникального антитела. Команда исследователей выделила ядовитые белки из различных видов змей и смогла найти антитело, способное эффективно бороться с ними.

После проведения испытаний на мышах, антитело 95Mat5 успешно нейтрализовало яд многолапого крайта, индийской плюющей кобры, черной мамбы и королевской кобры, предотвращая как паралич, так и смерть.

Это открытие может иметь огромное значение для стран с низким и средним уровнем дохода, где змеиные укусы являются серьезной угрозой для здоровья и жизни людей.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *