Ученые обнаружили странные скальные образования на дне Тихого океана

Ученые обнаружили странные скальные образования на дне Тихого океана

В зеленокаменном поясе Барбертон (Южная Африка) ученые обнаружили фрагмент древнего морского дна возрастом 3,3 миллиарда лет. Однако на этом морском дне обнаружили нечто странное: слои, образовавшиеся на суше и на мелководье, были перемешаны с камнями. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Ученые обнаружили странные скальные образования на дне Тихого океана

Чтобы разгадать эту загадку, исследователи изучили геологические образования в Новой Зеландии, сформировавшиеся в результате недавних подводных оползней. Они обнаружили поразительное сходство между картами этих двух регионов.

«Мы поняли, что карта зеленокаменного пояса Барбертон удивительно похожа на геологическую карту подводных оползней в Новой Зеландии», — сказал ведущий автор исследования профессор Корнел де Ронд из Университета Джеймса Кука.

Это открытие привело ученых к выводу, что зеленокаменный пояс Барбертон представляет собой остатки гигантского оползня, содержащего отложения как на суше, так и на мелководье, вперемешку с теми камнями, которые скопились на морском дне.

«Это означает, что молодая Земля была гораздо более сейсмически активной, чем считалось ранее», — сказал де Ронд. «Она постоянно сотрясалась сильными землетрясениями, вызванными столкновением тектонических плит, как это происходит сегодня в зоне субдукции Хикуранги в Новой Зеландии».

Исследователи также предполагают, что зоны субдукции (место, где одна тектоническая плита скользит под другую) могли играть важную роль в происхождении жизни.

«Зоны субдукции связаны как с взрывными вулканическими извержениями, так и с подводными вулканами, которые извергают редкий тип лавы, называемый бонинитом», — сказал де Ронд. «Огромное количество вулканического пепла, обнаруженное в зеленокаменном поясе Барбертон, может быть древним свидетельством подобной вулканической активности».

«Возможно, что связанные с этим удары молнии образовали среду, в которой были созданы основные органические молекулы», — добавил он.

Открытие, сделанное в зеленокаменном поясе Барбертон подчеркивает важность изучения современных геологических процессов для понимания нашего далекого прошлого.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *