Искусственный интеллект, отслеживающий эмоции работников: польза или вред?

Искусственный интеллект, отслеживающий эмоции работников: польза или вред?

Искусственный интеллект эмоций (ЭИИ) все чаще начинают использовать на рабочих местах, однако это вызывает серьезные опасения. ЭИИ использует биологические сигналы и данные с носимых устройств для обнаружения и прогнозирования эмоций людей.

Искусственный интеллект, отслеживающий эмоции работников: польза или вред?

Более 50% крупных работодателей в США используют ЭИИ, особенно в колл-центрах, финансах и здравоохранении. Однако эксперты выражают обеспокоенность касательно его обоснованности и зависимости от спорных теорий об эмоциях.

Исследование, проведенное учеными, показало, что 32% работников не ожидают никакой пользы от ЭИИ на рабочем месте. Они выразили опасения по поводу вторжения в частную жизнь, предвзятости и стигматизации, а также потенциального ущерба для их благополучия и статуса занятости.

ЭИИ может усилить дисбаланс власти между работодателями и работниками. Работники опасаются, что их будут оценивать и контролировать на основе алгоритмов, которые могут быть неточными и предвзятыми. Это может привести к несправедливым решениям о приеме на работу, продвижении по службе и увольнении.

ЭИИ может увеличивать эмоциональную нагрузку работников, заставляя их скрывать свои истинные эмоции или демонстрировать поведение, которое будет благоприятно восприниматься алгоритмами. Это может привести к снижению производительности и увеличению рассеянности.

ЭИИ функционирует как технология, подобная паноптикону, создавая ощущение постоянного наблюдения. Это может подорвать доверие между работодателями и работниками и создать атмосферу страха и недоверия.

Учитывая эти опасения, эксперты призывают к осторожному использованию ЭИИ на рабочем месте. Работодателям необходимо оценивать риски и преимущества, а также принимать меры для защиты конфиденциальности и предотвращения предвзятости. Кроме того, работники должны быть осведомлены о потенциальном вреде ЭИИ.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *