Древний затопленный остров у берегов Бразилии содержит огромные запасы ценных минералов

Древний затопленный остров у берегов Бразилии содержит огромные запасы ценных минералов

В водах Атлантического океана скрывается древний остров, который когда-то возвышался над поверхностью, а теперь находится на морском дне. На этом затопленном континентальном плато, известном как возвышение Рио-Гранде (RGR), находятся огромные запасы редкоземельных элементов и других ценных минералов.

Древний затопленный остров у берегов Бразилии содержит огромные запасы ценных минералов

Недавние исследования подтвердили теорию о том, что около 40 миллионов лет назад RGR был островом. Анализ образцов грунта, извлеченных с морского дна, показал, что остров образовался в результате вулканической активности и был покрыт тропическими лесами.

 «Наши исследования позволили нам определить, что это действительно был остров», — говорит автор исследования Луиджи Ховане. «Глина, которую мы обнаружили, образовалась в результате выветривания вулканических пород в теплом, влажном климате».

Затопленный остров богат ценными минералами, в числе которых кобальт, литий, никель и редкоземельные элементы. Эти материалы необходимы для развития новых технологий, например, электромобилей и ветровых турбин.

Однако добыча этих ресурсов сопряжена с экологическими рисками. RGR является местом обитания разнообразной морской жизни, и добыча полезных ископаемых может нарушить хрупкую экосистему.

«Нам необходимо тщательно изучить устойчивость и последствия добычи полезных ископаемых со дна моря», — говорит Ховане. «Мы должны понимать, как это повлияет на животных и окружающую среду, прежде чем приступать к добыче».

RGR расположен в международных водах, то есть его статус весьма спорный. Правительство Бразилии подало заявку на расширение своего континентального шельфа, чтобы включить в свой состав RGR, но теперь эта заявка вряд ли будет одобрена. И понятно, по какой причине.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *