Синдром лица Дьявола: Люди, которые вместо лиц окружающих людей видят гримасы демонов

Синдром лица Дьявола: Люди, которые вместо лиц окружающих людей видят гримасы демонов

Синдром лица Дьявола: Люди, которые вместо лиц окружающих людей видят гримасы демонов

Однажды 75-летний Виктор Шарра из Теннесси, США, проснулся утром, и когда посмотрел на своего соседа по комнате, то вместо его обычного лица, увидел искаженную "дьявольскую морду".

Три года спустя Виктор все еще видит "гримасы демонов" на лицах окружающих его людей, куда бы он не пошел. Врачи называют подобное синдромом лица Дьявола и это крайне редкое состояние.

Считается, что этот синдром появляется после некоторых травм головы, пережитого инсульта или приступов эпилепсии. В мозгу повреждается место, которое отвечает за зрительное восприятие лиц других людей.

Иногда страдающие синдромом лица Дьявола могут видеть демонические лица только у живых людей, а когда они смотрят телевизор или рассматривают рисунки, то особо сильного искажения не происходит. Но у большинства из них лица Дьявола видны в любом виде.

На картинке ниже показано, как один из пациентов, страдающий синдромом лица Дьявола видит лица других людей — он видит сильно растянутый и как будто ухмыляющийся рот, вытянутые уши и растянутые по горизонтали глаза.

Синдром лица Дьявола: Люди, которые вместо лиц окружающих людей видят гримасы демонов

Врачи говорят, что синдром лица Дьявола возникает из-за повреждения затылочных и височных долей в задней части мозга, которые находятся рядом с областями, который нейробиологи считают ответственными за распознавание лиц. 

Но некоторые случаи синдрома лица Дьявола не связаны с явными повреждениями определенных частей мозга, что добавляет загадочности и сложности в изучение этого состояния.

"Нередко люди с синдромом лица Дьявола не рассказывают другим о своей проблеме с восприятием лиц. Они боятся, что окружение подумают, что это признак психического расстройства. Это проблема, которую люди часто не понимают", — говорит нейропсихолог Брэд Дюшейн из Лаборатории социального восприятия в Дартмуте, Англия. 

Официально этот синдром называется Прозопометаморфопсия. Профессор Дюшейн и его коллега Антонио Меллон недавно столкнулись с 58-летним мужчиной, у которого оказался синдром лица Дьявола. Изучив его состояние, они выпустили исследование, опубликованное сегодня в медицинском журнале The Lancet.

"Искажения, которые он воспринимает, служат хорошей иллюстрацией того, что у нас нет доступа к миру. Вместо этого весь наш опыт сконструирован мозгом",- говорит Дюшейн.

Особенности искажения лиц зависят от каждого конкретного пострадавшего. Так одна 52-летняя женщина видела лица людей в виде драконьих морд. В другом случае 44-летняя женщина рассказала, что видит лица, которые выглядят как рисунки карикатур.

"Искажения в подавляющем большинстве описанных случаев прозопометаморфопсии, начались после очевидного неврологического события, и почти у всех тех, кто прошел сканирование, были повреждения зрительных отделов мозга", — сказал Дюшейн.

Однако, когда Дюшейну понадобилось для изучения найти еще больше пациентов с этим синдромом, и он кинул клич в Интернете, им стали писать люди, у которых был такой синдром, но они уверяли, что у них нет никаких травм мозга.

"Мы слышали от нескольких людей, что искажения лиц преследуют их всю жизнь и был еще случай, когда подобное встречалось у двух людей из одной семьи".

Психологи знают об этом синдроме с 1953 года и с тех пор число известных заболевших равняется всего лишь около 75 человек. Но скорее всего люди просто боятся рассказывать о подобном, как замечено выше, чтобы их не считали психами. Так что реальное число может быть куда больше.

"Мы слышали от множества людей с прозопометаморфопсией, что психиатры диагностировали у них шизофрению и назначали антипсихотики, когда у них были лишь проблемы со зрительной системой".

Источник: paranormal-news.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *