В 7 раз горячее ядра Солнца: Корейское искусственное солнце устанавливает новый рекорд термоядерного синтеза

В 7 раз горячее ядра Солнца: Корейское искусственное солнце устанавливает новый рекорд термоядерного синтеза

Проект Korea Superconducting Tokamak Advanced Research (KSTAR), также называемый корейским искусственным солнцем, достиг новых результатов в термоядерном синтезе.

В 7 раз горячее ядра Солнца: Корейское искусственное солнце устанавливает новый рекорд термоядерного синтеза

В ходе недавних экспериментов KSTAR удалось поддерживать температуру термоядерного синтеза в 100 миллионов градусов Цельсия в течение минуты, что является новым рекордом для этой термоядерной установки. Кроме того, устройство смогло удерживать чрезвычайно горячую плазму в течение более 100 секунд.

Этого результата смогла добиться команда Корейского института термоядерной энергетики (KFE), которая модернизировала KSTAR, установив новые вольфрамовые отклонители. Модернизация устройства позволила сохранять высокую температуру в течение более длительных периодов времени.

Директор Исследовательского центра KSTAR Доктор Си-Ву Юн отметил: «Тщательное тестирование оборудования и подготовка кампании позволили нам за короткий период достичь результатов, превосходящих предыдущие рекорды KSTAR».

KSTAR является испытательным стендом для термоядерного синтеза с использованием токамака, системы в форме пончика, которая создает и удерживает горячую плазму. Эксперименты, проводимые на KSTAR и аналогичных установках, таких как Объединенный европейский проект Torus (JET), прокладывают путь к будущим прототипам термоядерных реакторов, таким как ITER и DEMO.

ITER начнет работу в следующем году, и он будет в 10 раз более мощным, чем KSTAR, а его преемник DEMO будет вырабатывать в 25 раз больше энергии.

Президент KFE, доктор Сук Чжэ Ю заявил: «Это исследование дает зеленый свет для приобретения основных технологий, необходимых для демонстрационного термоядерного реактора».

По мере того, как термоядерный синтез становится реальным, KSTAR и другие передовые исследовательские установки продолжают устанавливать рекорды и прокладывать путь к чистому и неограниченному источнику энергии.

Источник: esoreiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *